Validação da Escala de Competências para Cuidados na Casa em Adultos com Câncer - Carrillo, Gloria Mabel; Vargas Rosero, Elizabeth; Gómez Ramírez, Olga Janeth (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: As competências para o cuidado de adultos com câncer em tratamento são fundamentais para o alcance de processos adequados de transição hospital-casa e comportamentos de autogestão em saúde. Objetivo: validar a estrutura fatorial hipotética da escala de competência para atenção domiciliar em adultos com diagnóstico de câncer que estão em tratamento ativo. Materiais e Métodos: estudo transversal de validação de instrumento do qual participaram 250 adultos com diagnóstico de câncer em tratamento, utilizando-se a técnica de análise fatorial confirmatória, utilizando o método de componentes principais e rotação varimax e o alfa de Cronbach para determinar a confiabilidade. Resultados: obteve-se uma versão da escala de competências para cuidar de adultos com câncer, com 17 itens e 5 aspectos (fatores): aprender, antecipar, autorregular, harmonizar e apoiar. O alfa de Conbrach da escala é 0,764. Conclusões: a escala de competência para o cuidado-5A retoma as abordagens da teoria da autogestão individual e familiar, avaliam de forma abrangente as habilidades requeridas nas pessoas com câncer para facilitar a transição em direção a autogestão do cuidado no lar.Como citar este artigo: Carrillo Gloria Mabel, Vargas Rosero Elizabeth, Gómez Ramírez Olga Janeth. Validación de la Escala Competencia para el Cuidado en el Hogar en Adultos con Cáncer. Revista Cuidarte. 2021;12(2):e1210. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1210
Keywords: Neoplasias; Psicometria; Enfermagem Domiciliar; Autogestão