Sobrecarga e qualidade de vida de cuidadores de pessoas com câncer em cuidados paliativos - Arias-Rojas, Mauricio; Carreño Moreno, Sonia; Sepúlveda García, Aura; Romero Ballesteros, Ingrith (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução. O cuidador familiar vivencia, em muitos casos, uma sobrecarga relacionada ao cuidado de uma pessoa, isso por sua vez pode ter implicações na sua qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi descrever as associações entre o nível de sobrecarga assistencial e a qualidade de vida de cuidadores de pacientes com câncer em cuidados paliativos atendidos em uma instituição de IV nível na cidade de Medellín, Colômbia. Materiais e métodos. Estudo descritivo correlacionado com a seção transversal desenvolvida com 62 cuidadores familiares. Foram aplicados questionários de caracterização dos participantes, escala de sobrecarga do cuidador Zarit e qualidade de vida do cuidador. Os testes de correlação foram realizados por meio do coeficiente de Pearson e modelo de regressão simples. Resultados. Encontrou-se coeficiente de Pearson de r = -0.54 com uma p < 0.0001 entre sobrecarga e qualidade de vida; surgiram também correlações negativas entre todas as dimensões da qualidade de vida e a sobrecarga de cuidados. Um modelo de regressão foi estabelecido no qual a sobrecarga do cuidador (b = -0.556 IC 95% = -3.114 - -1.237) e o ser cuidador casado ou em união estável (b = 0.258 IC 95%= 0.907-52.99) são variáveis preditivas de qualidade de vida. Conclusões. Existe uma correlação inversa e forte entre a sobrecarga e a qualidade de vida do cuidador familiar da pessoa com câncer em cuidados paliativos.Como citar este artigo: Arias-Rojas Mauricio, Carreño Moreno Sonia, Sepúlveda García Aura, Romero Ballesteros Ingrith. Sobrecarga y calidad de vida de cuidadores de personas con cáncer en cuidados paliativos. Revista Cuiddarte. 2021;12(2):e1248. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1248
Keywords: Qualidade de vida; Cuidadores; Cuidados paliativos; Câncer; Efeitos Psicossociais da Doença