Factores de riesgo e infección del sitio quirúrgico en cirugías ortopédicas y traumatológicas - Silva, Edilane Neves da; Silva, Renata Kelly dos Santos e; Carvalho, Simone Barroso de; Façanha, Dilene Maria de Araújo; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontelene Lima de; Pereira, Francisco Gilberto Fernandes (Revista Cuidarte, 2021)
Introducción: La infección del sitio quirúrgico ocupa el tercer lugar entre las infecciones adquiridas en los servicios de salud, lo que representa un problema importante de salud pública, presente en aproximadamente el 15% de las que se encuentran en pacientes hospitalizados, y uno de los tipos de lo más probable para este evento son las cirugías traumatología ortopédica. Objetivo: Verificar la asociación entre los factores de riesgo y la presencia de infección del sitio quirúrgico en cirugías traumatológicas. Materiales y métodos: Estudio prospectivo descriptivo, cuantitativo, realizado entre agosto y octubre de 2017 con 84 pacientes. Los datos sobre el paciente, el procedimiento y los signos de infecciones del sitio quirúrgico, encontrados en el tercer y décimo día postoperatorio, se obtuvieron mediante un formulario. Resultados: De las variables estudiadas, se comportaron como factores de riesgo para la infección del sitio quirúrgico: tabaquismo, diabetes y edad mayor de 50 años. La edad fue el principal factor de riesgo relacionado con el paciente, presente en 31, 36,9% de los casos. El dolor, el edema y la hiperemia fueron los signos más frecuentes de infección. Discusión y conclusiones: Los factores de riesgo relacionados con el paciente son más relevantes en la asociación con la infección del sitio quirúrgico en comparación con los relacionados con el procedimiento.Como citar este artículo: Silva, Edilane Neves da; Silva, Renata Kelly dos Santos e; Carvalho, Simone Barroso de; Façanha, Dilene Maria de Araújo; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontelene Lima de; Pereira, Francisco Gilberto Fernandes. Fatores de risco para infecção de sítio cirúrgico em cirurgias traumato-ortopédicas. Revista Cuidarte. 2021;12(2):e1292. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1292
Keywords: Factores de Riesgo; Infección Hospitalaria; Herida Quirúrgica; Ortopedia; Enfermería Perioperatoria