Competência para cuidar e Suporte social em cuidadores do Norte de Santander: perspectiva comparativa - Gonzalez Escobar, Dianne Sofia; Vega Angarita, Olga Marina (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: A forma como os cuidadores lidam com as exigências de cuidar dos doentes crônicos depende da competência para prestar cuidados e da percepção de apoio de fontes próximas ao cuidador. O objetivo deste estudo foi estabelecer a relação entre a competência de cuidar e o apoio social dos cuidadores familiares de doentes crônicos no departamento do Norte de Santander. Materiais e Métodos: Estudo transversal correlacional. Envolveu a participação de 352 cuidadores, localizados na cidade de Cúcuta, Ocaña e Pamplona, municípios do Norte de Santander, aos quais foram aplicados os instrumentos: GCPC-UN-D, GCPC-UN-CPC e SSCI. Resultados: A maioria dos cuidadores nos municípios de Cúcuta e Pamplona, tem um nível médio de competência para o cuidado (50,6% e 49,4% respectivamente), enquanto que no município de Ocaña, a maioria dos cuidadores mostrou um alto nível de competência para o cuidado (89,3%). No apoio social dos cuidadores, existem diferenças significativas entre os municípios do departamento, com os cuidadores de Cúcuta e Pamplona insatisfeitos com o apoio recebido, e os cuidadores da cidade de Ocaña insatisfeitos. Discussão: Nos cuidadores tanto a competência para o atendimento quanto a percepção do apoio social variam nas diferentes regiões do departamento. Conclusão: Destaca-se a necessidade de abordar as dificuldades experimentadas pelos cuidadores em termos de competência para o desempenho eficaz dos cuidados e do apoio social.Como citar este artigo: González Escobar Dianne Sofía, Vega Angarita Olga Marina. Competencia para cuidar y Soporte social en cuidadores de Norte de Santander: Perspectiva comparativa. Revista Cuidarte. 2021;12(2):e1329. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1329
Keywords: Doença Crônica; Cuidadores; Competência; Apoio Social