Fatores associados aos diagnósticos de enfermagem em pacientes renais crônicos: um estudo transversal - Mercês, André Emanuel Dantas; Marinho, Christielle Lidianne Alencar; Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Carvalho, Evanilda Souza de Santana; Cañon-Montañez, Wilson; Silva, Rudval Souza da (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: No plano de cuidados, o enfermeiro deve utilizar o processo de enfermagem e adotar suas perspectivas, cognitiva e documental, considerando as respostas humanas de cada paciente com doença renal crônica, para definir os diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. Este estudo teve como objetivo analisar os diagnósticos de enfermagem da NANDA-I em pacientes renais crônicos e sua associação com variáveis clínicas e sociodemográficas. Materiais e Métodos: Estudo transversal analítico, realizado com pacientes renais crônicos em hemodiálise. A população do estudo consistiu em 177 prontuários de pacientes com Doença Renal Crônica, os quais foram selecionados num período pré-estabelecido de seis meses: julho a dezembro de 2018. Foi utilizada a plataforma Google Forms® para importar os dados diretamente para o programa Microsoft Excel® gerando uma planilha eletrônica que permitiu a organização dos dados, em seguida transcrito para o software Stata 14.0 para realizar as análises estatísticas. Resultados: O diagnóstico risco de sangramento apresentou diferença significativa com a variável via de acesso (p = 0.02); risco de quedas foi associado às variáveis idade, ocupação, escolaridade (p
Keywords: Processo de Enfermagem; Diagnóstico de enfermagem; Insuficiência renal crônica; Hemodiálise