Rehabilitación funcional para pacientes afectados por covid-19 - De Souza, Júlio César; Ferreira, Joel Saraiva; De Souza, Geize Rocha Macedo (Revista Cuidarte, 2021)
El virus SARS-CoV-2 fue detectado en la ciudad de Wuhan, China, a fines de 2019. Desde entonces, la alta transmisibilidad de este nuevo coronavirus y la alta morbilidad y mortalidad relacionada con COVID-19, la infección viral causada por El SARS-CoV-2, ha crecido exponencialmente en todo el planeta, culminando primero en una emergencia de salud pública de importancia internacional y luego en una pandemia grave.La transmisión del virus ocurre tanto por vía respiratoria como extra-respiratoria y durante el período de desarrollo del COVID-19 en el cuerpo humano, la presentación clínica incluye síntomas relacionados con cambios en el olfato, gusto y complicaciones gastrointestinales, además de una afectación más severa del sistema respiratorio.Como resultado de los síntomas del COVID-19, muchos pacientes necesitan ser hospitalizados y, en algunos casos, someterse a procedimientos invasivos para garantizar la condición fisiológica básica para el mantenimiento de la vida. Durante el período de internación, los pacientes desarrollan una condición clínica con debilitamiento fisiológico y la condición física general se reduce significativamente. Al ser dados de alta, muchos de estos pacientes necesitan tratamientos dirigidos a recuperar la condición física debilitada por la acción de la enfermedad.La Secretaría Municipal de Salud Pública (SESAU) de Campo Grande / MS, en la Región Centro-Oeste de Brasil, estuvo atento a esta demanda. El Servicio de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (DANT), junto con la Coordinación de Atención Especializada, estructuró en el Sistema Único de Salud (SUS) un servicio de rehabilitación funcional para personas con enfermedades crónicas no transmisibles que fueron hospitalizadas por SARS-CoV-2 y necesitan atención especializada para recuperar la capacidad para trabajar y realizar las actividades de la vida diaria.El servicio se presta en la Unidad Especializada de Rehabilitación y Diagnóstico (UERD), que forma parte de la Red Municipal de Salud (REMUS). Se elaboró ​​un proyecto de rehabilitación funcional por parte del equipo técnico de SESAU, que se desarrollará a través de un equipo multidisciplinario formado por un fisioterapeuta, un profesional de educación física, un nutricionista y un psicólogo. Las intervenciones se realizan mediante Proyectos Terapéuticos Únicos (PTS), siguiendo criterios de inclusión y exclusión preestablecidos, para pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles, en condiciones poshospitalarias derivadas de COVID-19. La derivación de pacientes desde otros puntos REMUS la realizan médicos de los tres niveles de atención (primario, secundario y terciario), a través del Sistema de Regulación (SISREG).Como citar este artículo:De Souza, Júlio César; Ferreira, Joel Saraiva; De Souza, Geize Rocha Macedo. Reabilitação funcional para pacientes acometidos por covid-19. Revista Cuidarte. 2021;12(3):e2276. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2276
Keywords: Rehabilitación; Infecciones por Coronavirus; Grupo de Atención al Paciente