Efectos de la Sexualidad Sobre la Funcionalidad Familiar y la Calidad de Vida de las Personas Mayores: Estudio Transversal - Souza Júnior, Edison Vitório de; Silva Filho, Benedito Fernandes da; Cruz, Diego Pires; Rosa, Randson Souza; Cairo, Gabriel Magalhães; Silva, Cristiane dos Santos; Siqueira, Lais Reis; Sawada, Namie Okino (Revista Cuidarte, 2022)
Introducción: la literatura ya señala que la familia es muchas veces el principal obstáculo que impide que las personas mayores experimenten su sexualidad. Sin embargo, hasta donde sabemos, no existen estudios que identifiquen los efectos de la sexualidad en el funcionamiento familiar. Objetivo: analizar los efectos de la sexualidad sobre la funcionalidad familiar y la calidad de vida de las personas mayores. Materiales y métodos: un estudio transversal realizado con 692 adultos mayores entre los meses de julio y octubre de 2020 utilizando instrumentos autoadministrados. Los datos se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis, la correlación de Pearson y el modelado de ecuaciones estructurales. Resultados: los ancianos con algún grado de disfunción familiar tuvieron peor experiencia en sexualidad y peor calidad de vida. El dominio de las relaciones afectivas de la sexualidad fue el único que ejerció un efecto positivo, de moderada a fuerte magnitud acerca de la funcionalidad familiar (CP = 0,472 [IC95% = 0,301-0,642] p
Keywords: Salud Pública; Salud del Anciano; Atención Integral de Salud; Sexualidad; Relaciones Familiares