Estudo ecológico da sífilis gestacional e congênita na Colômbia, 2012-2019 - Becerra-Arias, Carolina; Alvarado-Socarras, Jorge Luis; Manrique-Hernandez, Edgar Fabian; Caballero-Carvajal, Jhondrisson Alexis (Revista Cuidarte, 2022)
Objetivos: Descrever o comportamento da sífilis gestacional e congênita na Colômbia entre 2012 e 2018, com base nos registros nacionais de notificação. Metodologia: Estudo ecológico, exploratório, baseado em notificações ao sistema de vigilância sanitária pública. A taxa de incidência e a taxa de prevalência foram estimadas para cada departamento. As estimativas foram estabelecidas de acordo com intervalos para os 33 departamentos avaliados e expressas em mapas em escala de cinza, de acordo com as taxas e rácios avaliados. Além disso, curvas epidemiológicas por semanas de notificação são apresentadas para sífilis gestacional e congênita. Resultados: Arauca, Santander, Cesar e Caldas apresentaram o maior aumento entre 2012 e 201 para a sífilis gestacional. No mesmo período, Santander, Casanare e Amazonas mostraram um aumento para a sífilis congênita, enquanto os outros departamentos mostraram uma diminuição nos eventos. Foram encontradas diferenças significativas no relato de casos de um ano para o outro, para o país, em ambos os eventos (p
Keywords: Sífilis Congênita; Idade Gestacional; Cuidado Pré-Natal; Monitoramento Epidemiológico