Evaluación a nivel de laboratorio del efecto de 7 extractos vegetales para el control de Colletotrichum sp agente causal de la antracnosis en el cultivo de tomate de árbol
DOI:
https://doi.org/10.15649/2346075X.214Palabras clave:
Extractos vegetales, patógeno, antracnosis, inhibición.Resumen
Se evaluó a nivel de laboratorio el efecto de 7 extractos vegetales de hojas y frutos Neem (Azadirachta indica), hojas de
limoncillo (Swinglea glutinosa), hojas de papaya (Carica papaya), hojas de pringamosa (Urtica dioica), hojas de eucalipto
(Eucalyptus camaldulensis Dehn), frutos de ajo (Allium sativum L.) y frutos de ají (Capsicum annuum), en el control del hongo
Colletotrichum sp agente causal de la antracnosis en el cultivo del tomate de árbol (Cyphomandra betacea). El patógeno fue
aislado en medio PDA a partir de frutos de tomate de árbol, los extractos se obtuvieron mediante el picado y el licuado del
material vegetal, se depositaron en baldes plásticos, se les agrego agua en proporción 2.5:1 (agua: muestra procesada, vol.:
peso), se sometieron a fermentación por 24 horas. El producto se filtró utilizando gasa esterilizada y se envasaron para su
posterior evaluación. Las concentraciones de los tratamientos que se trabajaron fueron de 25, 50, 75 y 100% sobre el agente
infeccioso, determinando el grado de inhibición del patógeno en las cajas de Petri. Los mejores resultados se obtuvieron con la
aplicación de las hojas de eucalipto, ya que su efecto fue del 100 % en todas las concentraciones, sin dejar de lado los frutos
del Neem y del ajo con porcentajes de inhibición del 75 y 60 % respectivamente, presentaron un comportamiento directamente
proporcional a las concentraciones utilizadas, ya que a mayor cantidad de extracto el efecto inhibitorio fue mejor en este caso
a 75% y 100%.
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