Calidad y seguridad microbiológica de un compost de mortalidad diaria producido en una facultad veterinaria del estado de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.15649/2346075X.2576Palabras clave:
Mortalidad diaria, Compostaje, Coliformes, E. coli enterohemorragicaResumen
Introducción: El compostaje de mortalidad diaria y explosiva ha sido identificado como uno de los mejores métodos para la disposición final de cadáveres de animales, pero la probable amenaza de transmisión de patógenos realmente limita su uso. Materiales y Métodos: En este estudio evaluamos la calidad y bioseguridad microbiológica de un compost producido en la unidad experimental de compostaje de mortalidad diaria en la Universidade Estadual Paulista en el estado de Sao Paulo, Brasil. Se evaluó la muestra de compost asentado para determinar la presencia y conteo de coliformes y Salmonella sp. y los patotipos de E. coli STEC, EPEC y EHEC utilizando técnicas de cultivo y moleculares. También se estimó la aparición de hongos fitopatógenos frecuentes en el suelo utilizando medios de cultivo microbiológicos selectivos y diferenciales. Resultados y Discusión: La ocurrencia de E. coli patógena, Salmonella sp y hongos fitopatógenos fue negativa. El nivel de coliformes fue de 3,05 log10 / g. Conclusiones: Los resultados mostraron que el método de compostaje de mortalidad diaria es efectivo para reducir microorganismos patógenos, sin embargo, para poder agregar el producto en cultivos o plantas como vegetales que son para consumo humano directo, se deben realizar pruebas adicionales para evaluar la presencia de virus. patógenos y bacterias formadoras de endosporas.
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