Factores que influyen en la adopción de Buenas Prácticas Ganaderas en pequeñas lecherías de Pamplona
DOI:
https://doi.org/10.15649/2346075X.2652Palabras clave:
desarrollo rural, planificación, ruralidad, seguridad alimentariaResumen
Introducción: En la producción primaria de leche, planificar estrategias de optimización juega un papel canalizador de desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes rurales. La investigación fue realizada con pequeños productores de leche, quienes crearon la Asociación de Lecheros de Pamplona con el propósito de identificar los factores que influyen, tanto positiva como negativamente, en la adopción de Buenas Prácticas Ganaderas en sus fincas. Materiales y Métodos: La metodología es de tipo mixta y utilizó instrumentos de investigación como encuestas y lluvia de ideas a una muestra censal. Se tuvieron en cuenta factores estructurales, intervinientes, actitudinales, de gestión del predio, sanitarios y ambientales. Resultados y Discusión: factores estructurales como tenencia de tierra y servicios públicos son favorables, mientras que la capitalización es exigua. Intervinientes, como la educación son escasos, pero, cuentan con amplio conocimiento empírico; actitudinales como la participación femenina y el relevo generacional no son favorables, pero, el grado de aislamiento es positivo. La gestión del predio no es adecuada, mientras que el uso de suelos y suplementos alimenticios en temporadas de escasez son una fortaleza. Conclusiones: Los hallazgos revelan un rezago técnico y cultural en torno a la producción de la leche frente a las grandes industrias, por lo que entre las conclusiones se expresa que, para la adopción de las Buenas Prácticas de Ganaderas, es necesario tener en cuenta el contexto social, económico y cultural y, con base en ello, plantear de forma participativa e incluyente, estrategias de apropiación de manera gradual y de fácil cumplimiento.
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