Actividad antibacterial contra escherichia coli k-12 de péptidos análogos al péptido ibamp4 encapsulados en pellets de polivinil alcohol - Flórez Castillo, Johanna Marcela; Perullini, Mercedes; Jobbágy, Matias; Cano Calle, Herminsul de Jesús (Innovaciencia, 2016)
La liberación controlada de antibióticos utilizando biomateriales ha despertado un gran interés para aplicaciones de terapias locales en el campo clínico. Las matrices poliméricas se han convertido en una opción en el desarrollo de nuevos sistemas de liberación de drogas, debido a su gran versatilidad, biocompatibilidad y biodegradabilidad. El alcohol polivinílico (PVA) es un polímero sintético que tiene la propiedad de estabilizar la estructura de proteínas y conservar su actividad biológica. Por esta razón, ha sido ampliamente utilizado para la inmovilización de enzimas y células2, por lo que se ha convertido en una opción interesante para ser utilizada en estos sistemas de liberación.La morfología es una característica importante en los materiales utilizados como sistemas de liberación controlada. Se ha demostrado la eficiencia de los procesos ice-templating en el control de la morfología, utilizando enfriamiento unidireccional a una velocidad de inmersión controlada (llamados también procesos ISISA). De esta manera es posible obtener estructuras de microcanales alineados en la dirección del enfriamiento. Gutiérrez y colaboradores, utilizaron el método de ISISA para la preparación de matrices monolíticas porosas de PVA, demostrando que la cinética de liberación de ciprofloxacina puede controlarse modulando la textura de macroporos de dichas matrices. Estas variaciones en la morfología se pueden lograr modificando la velocidad de congelamiento en el método ISISA, la concentración del PVA en solución y el peso molecular del polímero utilizado.El péptido Ib-M6, una variante sintética del péptido nativo IbAMP4, ha exhibido actividad antibacteriana contra Escherichia coli K-12 con un IC50 de 1 µM, presentando un porcentaje de hemolisis del 1% a esta concentración. En este trabajo se evaluó la cinética de liberación de una molécula modelo como el cristal violeta y del péptido sintético Ib-M6. Se utilizaron dos tipos de PVA de diferente peso molecular (PVA-15: 15000 mw y PVA-98: 98000 mw) y mezclas de los mismos. Los resultados mostraron que es posible tener un control de la cinética de liberación de los compuestos utilizados por un periodo de 2 horas utilizando una concentración total de PVA del 5.0% m/v y una relación de 50% m/m de cada uno de los polímeros utilizados. De igual manera, se monitoreó el efecto antibacterial del péptido Ib-M6 contra Escherichia coli K-12 descartándose efectos de enmascaramiento sobre la actividad biológica del péptido.