Análisis de la gestión de los residuos sólidos de tipo orgánico en las empresas de Colombia basado en la información de la Encuesta Ambiental Industrial EAI -2019 - Torres Velásquez, July Adriana; Pérez Pulido, Miguel Oswaldo (Innovaciencia, 2023)
Introducción: El presente estudio da a conocer la problemática de la gestión de residuos por actividades de las empresas colombianas y la disposición dada empleando la información obtenida de la encuesta ambiental industrial EAI -2019 disponible por medio del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Materiales y Métodos: Se enfoca en la cantidad de residuos de tipo orgánico y el destino dado. Para ello se correlacionan las variables: cantidad de residuos orgánicos y cantidad de empresas que los aprovechan para su reutilización según el tipo de actividad principal. Resultados y Discusión: Se evidenció que sólo el 65% de las empresas miden los residuos generados. Cuanto mayor sea la cantidad de residuos orgánicos generados mayor es la cantidad de empresas que los aprovechan para reutilización, reciclaje u otra modalidad. La acción que predomina es entregar los residuos a un tercero que se encargue de la destinación final con 56,9% de las empresas, cifra que supera el 40,3% obtenido de la suma de vender, donar o aprovechar los residuos orgánicos. Conclusiones: Se evidencia un riesgo para la medición del cumplimiento de las metas de economía circular y para los planes de desarrollo municipales teniendo en cuenta que alrededor del 35% de las empresas no realizan la medición de los residuos. Se requiere de compromiso de las empresas para mejorar el volumen de aprovechamiento de los residuos sólidos, incluso estos pueden generar recursos adicionales de tipo económico o energético de acuerdo con el destino dado. Un buen uso de los residuos orgánicos contribuirá en la gestión de la economía circular para dar apoyo al cuidado del medio ambiente.