Macroinvertebrados Bentónicos como Bioindicadores para Evaluar la Calidad del Agua en el Río Cañipia, Cusco, Perú. - Jimenez-Broncano, Katiusca; Mendoza-Valente, Romina; Minaya, David; Leiva, David; Iannacone, José (Innovaciencia, 2025)
Introducción. Los macroinvertebrados bentónicos (BMIs) son bioindicadores clave de la calidad del agua, ya que su sensibilidad a la contaminación permite evaluar integralmente el estado ecológico de los ecosistemas acuáticos. Objetivo. Evaluar la calidad del agua del río Cañipia, ubicado en Cusco, Perú, mediante la aplicación de tres índices bióticos: BMWP/Col, ABI y EPT. Materiales y Métodos. Se realizaron muestreos en cuatro estaciones durante las temporadas de estiaje y avenida. Los BMIs fueron identificados a nivel de familia para calcular índices de diversidad y bióticos. Adicionalmente, se analizaron parámetros fisicoquímicos y se determinaron las concentraciones de metales pesados en agua y sedimentos. Resultados. Las familias Elmidae y Chironomidae fueron las más abundantes. Según el índice BMWP/Col, la calidad del agua varió de crítica a dudosa, mientras que el índice ABI mostró valores de pobre a buena. Por su parte, el índice EPT indicó una calidad de agua de pobre a moderada. El índice de Simpson reflejó una diversidad fluctuante, con valores de baja a alta en estiaje y de moderada a alta en avenida, mientras que el índice de Shannon indicó una diversidad baja a moderada. El índice de Margalef (DMg) fue mayor durante la temporada de avenida. En cuanto a la contaminación por metales, solo la estación RCañi1, superó los límites permisibles peruanos para Ba, Cu, Mn y Zn en agua. Conclusiones. Los tres índices bióticos sugieren un impacto moderado en la calidad del agua del río Cañipia, probablemente influenciado por factores antropogénicos.