Exposición a plomo en caninos de talleres mecánicos: estudio piloto en la ciudad de Cajamarca, Perú - Alcántara-Villar, Giovana; Villanueva, Crisanto Juan; Vargas, Luis (Innovaciencia, 2025)
Introducción. El plomo es un metal pesado ampliamente utilizado en la industria automotriz y constituye uno de los agentes tóxicos más perjudiciales para los seres vivos. Los perros que habitan talleres de mecánica automotriz pueden estar expuestos de forma crónica a este metal, lo que los convierte en potenciales centinelas de la contaminación ambiental. Objetivo. Determinar los niveles de plomo en perros que pernoctan en talleres de mecánica automotriz en Cajamarca (Perú). Materiales y Métodos. Se cuantificaron los niveles de plomo en sangre de 16 perros mediante espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito. Resultados y discusión. Los niveles de plomo oscilaron entre 0,427 μg/dL (0,0043 ppm) y 4,348 μg/dL (0,0435 ppm), con una media ± desviación estándar de 2,264 ± 1,243 μg/dL y un coeficiente de variación del 54,907 %. El 18,75 % (3/16) de los perros presentó niveles de plomo en sangre superiores a 3,5 μg/dL, valor de referencia establecido por los CDC para niños en EE. UU., indicando la presencia de exposición ambiental en estos entornos. Conclusiones. Aunque la mayoría de los perros presentó niveles por debajo del umbral crítico para la salud humana, la detección de valores elevados en algunos caninos sugiere posibles riesgos a largo plazo tanto para los animales como para el personal que trabaja en estos talleres. Estos hallazgos resaltan la necesidad de estudios adicionales para caracterizar las fuentes de exposición y sus implicancias en un enfoque de salud integral.