Plan De Manejo Ambiental Para El Control De Gallinazos Del Municipio De Bucaramanga 2017 - Patiño Cruz, Carlos Alberto (Innovaciencia, 2017)
Con el término de Peligro aviario se conoció inicialmente el riesgo que supone para las aeronaves y su operación la presencia de aves silvestres y otro grupo de fauna en los aeropuertos y sus inmediaciones, hoy denominado Peligro de la Fauna. El vuelo de las aves en zonas donde las aeronaves transitan a baja altura y particularmente en zonas aledañas a los aeródromos, o en la trayectoria de aproximación o salida de los mismos, constituye un grave e inminente riesgo para dichas aeronaves ante la posibilidad de que sean impactadas por aquellas durante sus fases de despegue y ascenso o de aproximación y aterrizaje, que son precisamente las fases más críticas del vuelo. La Aeronautica Civil del Aeropuerto Internacional Palonegro de Bucaramanga, ha considerado que la mayor especie de ave causante del Peligro Aviar es la del Gallinazo Negro (Coragyps bechstein), debido a que el vuelo de dicho espécimen coincide con la rutas de salida e ingreso de las aeronaves al aeropuerto, además es una especie que se encuentra en proliferación, ya que ha adaptado como habita el sector del relleno sanitario “El Carrasco” y como fuente de alimentación los puntos críticos o focos de contaminación que se encuentran en el radio de aproximación al aeródromo, por ende su tránsito genera un riesgo al buen funcionamiento de las instalaciones del Aeropuerto Internacional Palonegro. Cabe resaltar que en lo transcurrido del presente año la Aeronáutica civil ha reportado un promedio de 3 incidentes por mes, incluyendo el ulitimo registrado el pasado 31 de mayo del 2017, en donde El vuelo identificado como AV 9461 de Avianca, que cubría la ruta Bucaramanga — Bogotá, debió regresar al aeropuerto Palonegro, después de a pocos minutos de despegar. El incidente fue ocasionado por la colisión entre esta aeronave y un ave de la especie gallinazo negro (Coragyps Bechstein). La alcaldía de Bucaramanga a través de la Subsecretaría del Medio Ambiente, ha realizado diferentes tipos acciones para la reducción del peligro aviario presente en el Aeropuerto Internacional de Palonegro, dentro de las cuales se encuentra la actualización del Plan de Manejo Ambiental para el Control de Gallinazos año 2017, documento que contiene programas y proyectos con la finalidad de brindar control a los puntos críticos y focos de atracción de la especie Gallinazo Negro (Coragyps atratus).