UNA REFLEXION DE LA RELACIÓN: EDUCACIÓN, ECONOMÍA Y DESEQUILIBRIO AMBIENTAL - Celis Salazar, Olga Lucia (Innovaciencia, 2016)
Introducción: En el presente artículo se realiza una reflexión sobre como el ser humano ha usado ilimitadamente su pensamiento racional para producir ciencia y resolver problemas que le permitieron avanzar científicamente y distancio sus dimensiones estéticas, éticas, emocionales y de entorno generando consecuencias nefastas como planeta por ejemplo con las plantas nucleares. Se teje una relación con el sistema educativo para pensar la educación desde una mirada ambiental y espiritual como lo están desarrollando científicos como Capra, Boff entre muchos otros que han venido estudiando el tema. En ese sentido, se ha hecho necesario enmarcar la educación en un ambiente para la vida; en la tarea grande que involucre Educación para lograr que comunidades aprendientes tengan un gran desarrollo social y político apoyado en el bienestar de todas las especies y la protección de Gaia, la gran Madre.