Determinación de la resistencia a la tracción en suelos como parámetro de diseño geotécnico a través de correlaciones con el uso de modelos numéricos - Briceño Balza, Johannes Enrique; Belandria Rodriguez, Norly Thairis; León Oviedo, Francisco (Innovaciencia, 2026)
Introducción. La formación de grietas por tracción puede afectar la estabilidad y el desempeño de estructuras geotécnicas, particularmente cuando se desarrollan mecanismos de falla por tracción en masas de suelo. Objetivo. Establecer una correlación entre la resistencia a compresión (σc) y la resistencia a tracción (σt) en suelos, basada en ensayos de laboratorio y modelación numérica. Materiales y métodos. Se realizaron ensayos de compresión simple y tracción indirecta en tres suelos predominantemente arenosos con diferentes contenidos de finos. Adicionalmente, se llevaron a cabo simulaciones numéricas para reproducir las condiciones de esfuerzo de ambos ensayos, y se aplicaron análisis estadísticos para evaluar la relación entre σc y σt. Resultados. La resistencia a tracción (σt) fue significativamente menor que la resistencia a compresión (σc), con valores entre el 17% y el 19% de σc. Se identificó una relación lineal positiva entre ambos parámetros, con altos  coeficientes de correlación y determinación. Las simulaciones numéricas mostraron buena concordancia con los datos experimentales. Conclusiones. Se propone una ecuación de correlación entre σc y σt para los suelos analizados, que permite  estimar indirectamente la resistencia a tracción a partir de valores de resistencia a compresión. Su aplicabilidad se limita a suelos con características similares a los estudiados.
Keywords: Resistencia a tracción en suelos; resistencia a compresión; ensayo de tracción indirecta; correlación compresión–tracción; modelación numérica