Nanotubos de carbono en la terapia fototérmica contra el cáncer - Castillo, John (Innovaciencia, 2013)
La preparación de nuevos nanomateriales ha permitido ampliar el rango de aplicaciones en las ciencias biomédicas. Dentrode este grupo se destacan los nanotubos de carbono los cuales son estructuras cilíndricas de tamaño nanométrico cuyaspropiedades fisicoquímicas los han convertido en herramientas importantes en la terapia contra el cáncer. Su aplicación incluyela entrega selectiva de fármacos y la terapia fototérmica. El objetivo de este artículo es revisar el estado del arte de estudiosrecientes dirigidos a la destrucción selectiva de células cancerígenas por medio de la terapia fototérmica mediante la activaciónde nanotubos de carbono con luz del infrarrojo cercano u ondas de radiofrecuencia. Esta revisión además aportará informaciónrelevante para la utilización de nuevas alternativas en la terapia contra otras enfermedades diferentes al cáncer mediante el empleode nanotubos de carbono irradiados e irradiados con radiaciones inocuas para el cuerpo humano.
Keywords: Nanotubos de carbono, terapia fototérmica, infrarrojo cercano, radiofrecuencia, cáncer.