La ciencia aplicada - Aguilar Galvis, Fabiola Cecilia (Innovaciencia, 2013)
Es indudable que el principal valor y el verdadero sentido de la investigación en ciencias, es su aplicación, pues el propósito de toda investigación es mejorar un proceso productivo o un servicio que indudablemente contribuye al desarrollo y al mejoramiento de la calidad de vida. Las ciencias naturales, físicas y exactas son la base de la investigación científica que trascienden de manera interdisciplinar a la aplicación de la misma ciencia.Con gran expectativa se desarrolla el suplemento de la revista Innovaciencia, orientado a la difusión de los resultados de investigación presentados durante los eventos de educación continua organizados por la facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales y el programa de Microbiología Industrial, durante el año 2013: II Seminario Internacional en Ciencias Aplicadas y Seminario Internacional de Control Biológico-10° Encuentro de Microbiólogos Industriales. En los dos eventos se parte de la investigación en ciencias a su aplicación en diferentes contextos. En el primer evento la orientación de la aplicación de la ciencia fue hacia la salud humana, el cuidado del ambiente y la desmitificación del aprendizaje de la matemática y la aplicación en desarrollo tecnológico; en el segundo la temática fue el controlbiológico abarcando microorganismos, insectos y nemátodos como alternativas de desarrollo sostenible.Con estas iniciativas, desde la facultad de ciencias se quiere además promover, en los estudiantes que están iniciando su formación,la cultura de indagación y apropiación del conocimiento para lo cual es fundamental dar sentido a la ciencia básica desde su aplicación.
Keywords: Ciencias aplicada, Control Biológico, Seminario