Confluencia de miradas en la educación: una aproximación holística - Martínez Suárez, Alexander; Barrios, Juan Carlos (Innovaciencia, 2017)
Introducción: Los procesos de aprendizajes involucrannecesariamente la interacción del que aprende y aquello quesirve como puente de comunicación, conocido como mediador,es importante tener presente que aprender de algún modo implicael hecho que confluyan campos mórficos que explican de algunamanera cómo evolucionan los sistemas vivos que co aprenden,que se reconfiguran para potencializar rutas aprendientes queestán escritas en linderos de la complejidad y de la oralidad,la incertidumbre y en patrones de aprendizajes, que quedanregistrados en estructuras de orden que privilegian tambien lareconfiguración permanente de los organismos y más que estoslas células que los forman. Materiales y métodos: El enfoqueusado en el proceso investigativo es de corte cualitativo, el cualpermite una percepción holística de la realidad, en esos procesosde aprendizaje que cada comunidad ha ido construyendo yprivilegiando en los perfiles que privilegian el aprender, el conocer,un caso particular e importante es el de las Cantoras de Colombia,quienes a través del tiempo han conservado su ancestralidady han ido escribiendo en el campo akásico su conocimiento.Resultados y discusión: Los campos mórficos influyen dandocomo resultado un registro de conocimiento que se preserva enel tiempo y el espacio, hablando musicalmente: un canto sublimede átomos que dan saltos cuánticos cuando se reconfiguran pararegistrar en las neuronas mismas el conocimiento que cada serpretende alcanzar y encuentra en el largo camino del aprender. Enese encuentro de miradas y voces, se fundamenta el artículo.Conclusiones: la educación requiere una transformaciónprofunda, las reformas educativas son tan solo estrategiassuperficiales que dan respuesta o posibilidades de acciones, perono abren caminos de solución a las diversas problemáticas en laque se encuentra inmersa. Considerar una mirada holística, permiteasumir un papel mediador donde cada individuo va construyendoal ritmo de sus posibilidades, sus virtudes.
Keywords: Resonancia mórfica; Campo Akásico; Ancestralidad; Incertidumbre y complejidad.