Plan De Manejo Ambiental Para El Control De Gallinazos Del Municipio De Bucaramanga 2017 - Patiño Cruz, Carlos Alberto (Innovaciencia, 2017)
Con el término de Peligro aviario se conoció inicialmente el riesgoque supone para las aeronaves y su operación la presencia deaves silvestres y otro grupo de fauna en los aeropuertos y susinmediaciones, hoy denominado Peligro de la Fauna. El vuelo delas aves en zonas donde las aeronaves transitan a baja alturay particularmente en zonas aledañas a los aeródromos, o en latrayectoria de aproximación o salida de los mismos, constituyeun grave e inminente riesgo para dichas aeronaves ante laposibilidad de que sean impactadas por aquellas durante susfases de despegue y ascenso o de aproximación y aterrizaje, queson precisamente las fases más críticas del vuelo.La Aeronautica Civil del Aeropuerto Internacional Palonegro deBucaramanga, ha considerado que la mayor especie de avecausante del Peligro Aviar es la del Gallinazo Negro (Coragypsbechstein), debido a que el vuelo de dicho espécimen coincidecon la rutas de salida e ingreso de las aeronaves al aeropuerto,además es una especie que se encuentra en proliferación, yaque ha adaptado como habita el sector del relleno sanitario “ElCarrasco” y como fuente de alimentación los puntos críticos o focosde contaminación que se encuentran en el radio de aproximaciónal aeródromo, por ende su tránsito genera un riesgo al buenfuncionamiento de las instalaciones del Aeropuerto InternacionalPalonegro. Cabe resaltar que en lo transcurrido del presente añola Aeronáutica civil ha reportado un promedio de 3 incidentes pormes, incluyendo el ulitimo registrado el pasado 31 de mayo del2017, en donde El vuelo identificado como AV 9461 de Avianca,que cubría la ruta Bucaramanga — Bogotá, debió regresar alaeropuerto Palonegro, después de a pocos minutos de despegar.El incidente fue ocasionado por la colisión entre esta aeronave yun ave de la especie gallinazo negro (Coragyps Bechstein).La alcaldía de Bucaramanga a través de la Subsecretaríadel Medio Ambiente, ha realizado diferentes tipos accionespara la reducción del peligro aviario presente en el AeropuertoInternacional de Palonegro, dentro de las cuales se encuentrala actualización del Plan de Manejo Ambiental para el Controlde Gallinazos año 2017, documento que contiene programas yproyectos con la finalidad de brindar control a los puntos críticosy focos de atracción de la especie Gallinazo Negro (Coragypsatratus).
Keywords: Gallinazo Negro (Coragyps atratus), residuos sólidos, aeropuerto, espacio aéreo, alcaldía, punto crítico.