ESTRATEGIA PARA LA COMPRENSIÓN DE LOS FUNDAMENTOS DE LA RESPIRACIÓN CELULAR MEDIANTE EL USO DE DISPOSITIVOS ELECTRÓNICOS - Jerez-Jaimes, Javier Hernando; Narváez-Parra, Eliana Ximena (Innovaciencia, 2016)
Introducción: el desarrollo de estrategias que involucran la aplicabilidad de los conceptos aprendidos en situaciones cotidianas, constituyeuna herramienta clave para integrar las competencias del conocer con elhacer. Algunos dispositivos electrónicos utilizados frecuentemente en lalabor del enfermero(a) para evaluar aspectos de la salud de los pacientesfueron probados como material de apoyo en la enseñanza de la respiración celular y actividad mitocondrial. Materiales y Métodos: Esteproyecto fue desarrollado con un grupo de 34 estudiantes de primersemestre de Enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia,el cual fue dividido en ocho grupos de trabajo con roles asignadospara evaluar de manera indirecta y mediante las técnicas de oximetríade pulso, glucometría y termometría infrarroja los procesos de respiración celular y su interrelación con el metabolismo durante tres momentos (reposo, ejercicio y relajación) en el test de paso. Resultadosy Discusión: Los estudiantes formularon preguntas y establecieronhipótesis antes de realizar las mediciones de las variables. Los estudiantes mostraron una buena aceptación por el trabajo fuera del aula declase. Mediante la rúbrica de evaluación se encontró que los estudiantes fallaron en la confrontación de las hipótesis debido a la incapacidad para identificar y graficar variables, de igual forma mostraronmínimas competencias para correlacionar e integrar la informaciónobtenida experimentalmente. Conclusiones: Se desarrolló, ejecutó yevaluó la práctica propuesta integrando y conceptualizando los conocimientos relacionados con la respiración celular y actividad mitocondrial. Esta estrategia complementó el aprendizaje de los estudiantes,requirió poca inversión y favoreció las investigaciones cortas. Se desarrollaron competencias básicas en pensamiento científico y críticopara introducir al estudiante al mundo de la ciencia. Los estudiantesmostraron un mayor desempeño en el hacer que en el conocer.
Keywords: Estrategia pedagógica, Glucómetro, Saturación de oxígeno, Test de paso