INVENTARIO PALINOLÓGICO DE LA UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER - Jerez-Jaimes, Javier Hernando; Narváez-Parra, Eliana Ximena (Innovaciencia, 2016)
Introducción: la palinología juega un papel importante en la resolu-ción de problemas ecológicos, geológicos, paleontológicos, médicosy ambientales, por esta razón la inclusión de estrategias prácticas queintroduzcan a los estudiantes en este campo de investigación se hacennecesarias en los programas de Geología, Biología y Ciencias de laSalud. En este sentido la disponibilidad de inventarios de polen fa-cilita y favorece el aprendizaje. Materiales y Métodos: El materialvegetal fué colectado en el periodo de marzo a abril del 2011 en elcampus de la Universidad Industrial de Santander (Bucaramanga: Co-lombia). El polen y las esporas se extrajeron con agujas de diseccióny se fijaron con Xilol sobre láminas porta objetos, posteriormente seobservaron y fotografiaron al microscopio, se tuvieron en cuenta laforma y la unidad para su clasificación. Resultados y Discusión: 25especies en 19 familias de plantas fueron analizadas, con esta in-formación se elaboró el inventario palinológico de la UniversidadIndustrial de Santander cuyo fin fue netamente introductorio y deapoyo a la enseñanza. Conclusiones: según la unidad (agrupación)las mónadas fueron las más abundantes y según la forma las proladasfueron más comunes y un tercio de las especies colectadas presentaronpolen ornamentado.
Keywords: Conservación, Palinología, Pedagogía, Polen.