Efecto del enriquecimiento ambiental sobre la ansiedad: estudio experimental en un modelo animal: ENVIRONMENTAL ENRICHMENT INDUCES HYPERACTIVITY WITH DECREASED LEVELS OF ANXIETY - Suarez Rodríguez, Marian Andrea; Pulido Barrera, Silvana Paola; Durán Sira, Santiago José; Caicedo Pinto, Peter; Bonfante Cabarcas, Rafael Armando (Innovaciencia, 2021)
La ansiedad es unroblema de salud mundial que amerita el estudio de nuevas alternativas para su tratamiento terapéutico, entre ellas el enriquecimiento ambiental (EA). El presente trabajo estudió el efecto del EA sobre la ansiedad. 20 ratones C57BL/6 fueron divididos en 2 grupos: Grupo Control (GC, n=10) Grupo Experimental (GE, n=10). El GE recibió EA basado en estímulos sensoriales (olfativos, gustativos, visuales y táctiles) y nichos oscuros, mientras que el GC fue hospedado individualmente en un ambiente restringido de EA. Los ratones fueron evaluados en el Laberinto Elevado en Cruz (LEC), Caja Luz/Oscuridad (CLO) y mediante la prueba preferencia por sacarosa (PS). El EA causó hipermotilidad en LEC con preferencia por los desplazamientos entre brazos cerrados (p
Keywords: Enriquecimiento Ambiental; Ansiedad; Hiperactividad; Pruebas no condicionadas de Ansiedad; Preferencia por Sacarosa