Compuestos bioactivos y análisis microbiológico de extractos hidroalcohólicos de coronta de maíz morado peruano var. Canteño obtenidos por ultrasonido.
DOI:
https://doi.org/10.15649/2346075X.4117Palabras clave:
Ultrasonido, subproductos, maiz morado, extracción, fitoquímicosResumen
Introducción. La mazorca es un subproducto generado en la comercialización de granos de maíz morado. Actualmente, los compuestos bioactivos se extraen del maíz morado utilizando técnicas convencionales que requieren grandes volúmenes de solventes y largos periodos de extracción. Objetivo. Determinar el contenido de compuestos fenólicos y realizar un análisis microbiológico de extractos de coronta de maíz morado obtenidos por ultrasonido Materiales y métodos. El extracto se preparó con etanol al 80% (pH 2.3) en una relación muestra-solvente de 1:12.5 (g/mL). El proceso de extracción se realizó utilizando un baño ultrasónico (480 W, 40 KHz, 45°C durante 90 minutos). Se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos en el polvo de mazorca de maíz morado y en el extracto hidroalcohólico, centrándose en el contenido de antocianinas y compuestos fenólicos, así como en la actividad antioxidante. Resultados y discusión. Los resultados indicaron que el polvo de mazorca tenía un alto contenido de minerales y carbohidratos, mientras que el extracto presentaba niveles significativos de antocianinas (34.52 mg cianidina-3-glucósido/g muestra seca), compuestos fenólicos (324.59 mg ácido gálico/g muestra seca) y actividad antioxidante (1327 μmol Trolox/g muestra seca) en comparación con la muestra de control. Cabe destacar que el extracto hidroalcohólico estaba libre de mohos y levaduras, a diferencia del polvo de mazorca de maíz morado. Conclusión. El extracto de mazorca de maíz morado procesado por ultrasonido tiene aplicaciones potenciales como aditivo alimentario para retardar la oxidación y el deterioro microbiológico en productos alimenticios.
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