La Biotecnología Vegetal Como Herramienta Para La Conservación De La Biodiversidad

Authors

  • Christian Andrei Chacín Zambrano Universidad de Santander UDES

DOI:

https://doi.org/10.15649/2346075X.450

Abstract

Introducción: Colombia por su privilegiada ubicación
geográfica y gran variedad de biomas y ecosistemas, ofrece una
rica diversidad en flora estimada en más de 45.000 especies,
equivalente al 10% del total de los géneros que existen a nivel
mundial'. Además, nuestra biodiversidad nos lleva a ostentar el
primer lugar en variedades de orquídeas, con 4.010 especies, y
a su vez el tercero en variedades de palma, con 231 especies?.
La distribución de la riqueza vegetal en nuestro país muestra la
región andina como la más favorecida, seguida por el chocó y la
amazonia?. Dentro de la región andina, Santander es uno de los
departamentos con mayor número de ecosistemas, gracias a su
geomorfología, siendo potencia en la actividad agroforestal la cual
ha sido vital en el desarrollo de Santander, donde indudablemente
su fortaleza se encuentra en los cultivos permanentes, con un
total sembrado de 171. 845 hectáreas de los cuales la caña, la
mora y la piña aportan un 16% total* Sin embargo, la ejecución
de políticas inadecuadas de ocupación y utilización del territorio,
la deforestación, la sobreexplotación y demás métodos para la
producción masiva ha ido deteriorando poco a poco los hábitats
poniendo en peligro muchas de las especies nativas de la región
por falta de conocimiento al llevar a cabo sistemas agroforestales
sostenibles*. Es porello que, siendo conscientes delas necesidades
de la región por salvaguardar los recursos genéticos, se estableció
un banco de germoplasma con el fin de preservar las especies
propias y que por años han sido un motor en el sector productivo
agropecuario para el Departamento de Santander como lo son la
Piña oro miel (Ananas sativus (lindI) schulb), la guayaba silvestre
(Psidium guajava 1.), la mora de castilla (Rubus glaucus), la caña
de azúcar (Saccharum officinarum), frijol arbustivo (Phaseolus
vulgaris) (y aromáticas tales como Orégano (Origanum vulgare),
Mentha Piperita (Mentha x piperita), utilizando la técnica del cultivo
in vitro vegetal, para ello se estandarizó un método de desinfección
teniendo en cuenta el tipo de desinfectante, las concentraciones
y tiempos de exposición con el explante, realizando mediciones
de porcentaje de oxidación, porcentaje de explantes prósperos y
porcentajes de explantes contaminados; así mismo, se desarrolló
la fase de establecimiento de cada uno de los cultivares a partir
de diferentes formulaciones en medios de cultivos teniendo en
cuenta los tiempos de formación de brotes, el porcentaje de
germinación entre otros, para finalizar con el establecimiento de

la fase de multiplicación de los explantes, donde
se evaluaron variables tales altura de la plántula,
número de hojas, tamaño de la raíz y la relación
de multiplicación.

Dentro de los resultados generados se obtuvo
protocolos para el proceso de desinfección, las
formulaciones de los medios de cultivo para cada
uno de las especies en su fase de establecimiento
y multiplicación y a su vez, una relación de
multiplicación de 1:20, es decir que a partir de
un explante, se alcanzó la multiplicación de 20
plántulas.

Author Biography

Christian Andrei Chacín Zambrano, Universidad de Santander UDES

Universidad de Santander, Microbiología Industrial, Ciencias exactas, físicas y naturales, Bucaramanga, Colombia

References

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Published

2017-12-22

How to Cite

Chacín Zambrano, C. A. . (2017). La Biotecnología Vegetal Como Herramienta Para La Conservación De La Biodiversidad. Innovaciencia, 5(1 S1), 5–6. https://doi.org/10.15649/2346075X.450

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