Pectina de residuos de naranja aplicando el principio de las 3R.
DOI:
https://doi.org/10.15649/2346030X.819Palabras clave:
Naranja, Pectina, Reciclar, Residuos, Reutilizar.Resumen
El propósito de la investigación es evaluar el rendimiento y las características de la pectina extraída de residuos de cortezas
de naranjas dulces (Citrus sinensis L), en escala de laboratorio, aplicando el principio de las 3R (reutilizar, reciclar y reducir); para lo cual se
diseñaron dos condiciones: la primera sumergir las cáscaras de naranja sin extracción de aceite en baño de María para inactivar las enzimas de
su superficie, y la segunda extraer el aceite esencial de las cáscaras mediante hidrodestilación para conocer las propiedades fisicoquímicas, el
rendimiento de la pectina obtenida, la reducción de residuos sólidos en ambos procesos, y comparar con la pectina comercial con alto valor
agregado en industrias alimenticias, farmacéutica y cosmetológica entre otras. La extracción de la pectina se llevó a cabo mediante hidrólisis
ácida empleando ácido clorhídrico (HCl) hasta pH 3.2 con calentamiento a 90ºC durante 90 min. La pectina extraída de las cortezas de naranja
sin extraen el aceite esencial tuvo un mayor rendimiento 35,83 %; grado de esterificación 70,49 %; ácido galacturónico 87,84 %; peso
equivalente 2201,83 mg/meq; cenizas 2,03 % y la reducción de residuos sólidos 51,00 %. La pectina aislada de las cortezas de naranjas a las
cuales se extrajo el aceite esencial rindió 28,77 %; grado de esterificación 76,57 %; ácido galacturónico 87,81 %; peso equivalente 2366,03
mg/meq; cenizas 1,96. % y reducción de residuos sólidos 59,69 %. La pectina aislada según la segunda condición, a pesar de ser un proceso
laborioso permite obtener previamente aceite esencial como subproducto; el citado heteropolisácarido es similar a la pectina comercial en cuanto
al contenido de ácido galacturónico (min. 74% USP, 65% UE, FAO) así como también referente a las cenizas (máx. 3,3%), ambos muy
importantes en el grado de gelificación. También esta segunda condición permite reducir, reciclar y reutilizar (3R) residuos de cortezas de
naranja.
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