Control del acaro en la producción de jamón ibérico

Autores/as

  • José Félix Ortiz Lemus Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.15649/2346075X.254

Palabras clave:

ácaros, jamón Ibérico, maduración, plaga, denominación de origen.

Resumen

Los ácaros, pertenecientes al orden “Astigmata”, son uno de los problemas más importantes que afectan a la industria cárnica dedicada a la fabricación de productos secos y curados, principalmente al jamón, ocasionando incalculables pérdidas económicas en este renglón de la economía. Considerados una plaga, ocasionan alteraciones organolépticas e incluso la putrefacción del producto, además de ser fuente potencial de bacterias alterantes y/o patógenas. De esta forma, el control de los ácaros debe suponer el uso de un método que permita controlar su actividad o erradicarlos, sin embargo, se debe tener en cuenta la naturaleza de estos productos cárnicos para evitar causar alteraciones físicas, químicas u organolépticas al producto final o ir en contra del proceso de elaboración del Jamón.

Biografía del autor/a

José Félix Ortiz Lemus, Universidad de Pamplona

Microbiólogo. Profesor Titular. Universidad de Pamplona. Grupo de investigación en Biotecnología y Microbiología GIMBIO. 

Referencias

(1) Leistner L. Alimentos madurados con hongos. Fleischwirtschaft 1987; 1: 38-44

(2) De La Puente JA. El comercio del jamón curado: promoción y barreras. Actas del II Congreso Mundial del Jamón (Conjamón). Cáceres 27-29 de Marzo del 2003.

(3) Ventanas J, Ruiz J, Córdoba JJ. El jamón curado de cerdo ibérico: descripción del proceso tradicional de elaboración. En: Tecnología del jamón ibérico. J. Ventanas (coordinador). Editorial Mundi-Prensa. Madrid. 2001.

(4) Núñez F. Flora fúngica en el jamón ibérico y su importancia tecnológica y sanitaria. Tesis Doctoral. Universidad de Extremadura. 1995. Cáceres-España.

(5) Núñez F, Rodríguez MM, Aranda E, Martín A, Díaz CM, Bermúdez Elena. Influencia de la población fúngica en la maduración del jamón. Eurocarne. 1998; 70: 39-51.

(6) Rojas FJ, Jodral M, Gosalvez F, Pozo R. Mycoflora and toxigenic Aspergillus flavus in Spanish dry-cured ham. Int. J. Food Microbiol. 1991:13: 249-56.

(7) Núñez F, Rodríguez MM, Córdoba JJ, Bermúdez ME, Asensio MA. Composition and toxigenic potential of the mould population on dry-cured Iberian ham. Int. J Food Microbiol. 1996; 32: 185-97.

(8) Rodríguez M, Martín A, Núñez F. Población microbiana del jamón ibérico y su contribución en la maduración. Cultivos iniciadores. En: Tecnología del jamón ibérico. J. Ventanas (coordinador). Editorial Mundi-Prensa, Madrid, 2001; p. 343-66.

(9) Laich FS. Caracterización de la micoflora superficial de la cecina y la elaboración de un cultivo iniciador de Penicillium nalgiovense con cepas no productoras de penicilina. Tesis doctoral. Universidad de León. León-España. 2001.

(10) Wilkin DR. The control of mites in cheese stores. Recent Advances in Acarology. 1979; 1: 221-9.

(11) McClymont PD. Reproductive success of the mite Acarus sirio L. on

stored Cheddar cheese of different ages. J Stor Produc Res. 1983; 19: 97-104.

(12) Zdárková E, Reska M. Weight losses of groundnuts (Arachis hypogaea L.) from infestation by the mites Acarus siro and Tyrophagus putrescentiae. Journal of Stor Produc Res. 1976; 12 (2): 101-4.

(13) Shave P. The coconut-a means of transportation of high humidity dependent organisms. Entomologist´s Monthly Magazine. 120 (Sept-Dec.): 1984: p 215.

(14) Quintero MT, Acevedo HA. Studies on deep litter mites on faros in Mexico. En: Modern Acarology. Bukva, F. D. y V (eds). Academia Prague. 1991ª; p. 443-8.

(15) Quintero MT, Acevedo HA. Mites of fermented liquid foods in Mexico. En: Modern Acarology. Bukva, F. D. y V (eds). Academia Prague. 1991b: p. 611-4.

(16) Czajkowska B, Kropczynska D. The influence of different host plants on the reproductive potencial of Tyrophagus putrescentiae (Scrank) and Tyrophagus neiswanderi Johnston and Bruce (Acaridae). En: The Acari, Reproduction, development and life-story strategies. Schuster, R (eds). Chapman & Hall. Victoria. 1981: p 1.313-7

(17) Cantoni C, D´Aubert S, Calcinardi C. L´acaro del prosciutto crudo stagionato. Atti della Societa Italiana delle Science Veterinarie. Vol. XXIV. 1970: p. 501-4.

(18) Griffiths DA, Hudson AC, Christensen CM. Grain storage fungi associated with mites. J. Econ. Ent. 1959; 52: 514-8.

(19) Di Loreto V, Ottoboni F, Cantoni C. Acarofauna del prosciutto crudo stagionato. Ind. Aliment. 1985; 12: 1011.

(20) Rodriguez del Rio P, Tudela Garcia JI, Narganes NJ, Fernández-Caldas E, Rodríguez-Garcia V, Subiza J. Occupational Asthma Caused by the Inhalation of Tyrophagus putrescentiae Allergens in a Dry- Cured Ham Transporter Allergic to Shrimp. Investig Allergol Clin Immunol. 2012; Vol. 22(5): 372-92

(21) Blainey AD, Topping MD, Ollier S, Daves RJ. Allergic respiratory disease in grain workers: The role of storage mites. J. Allergy Clin. Immunol. 1989; 84: 296-303.

(22) Matsumoto T, Hisano T, Hamaguchi M, Miike T. Systemic anaphylaxis after eating storage-mite-contaminated food. Int. Arch. Allergy Immunol. 1996; 109: 197-200.

(23) Larche-Mochel M, Doignon J, Dakkali-Hassani MH. A clinical case concerning a producer of Bayonne Ham: Allergy to acarids. Arch. MAI Prof. Med. Trav. Secur. Soc. 1993; 54: 437-8.

(24) Armentia A, Fernández A, Pérez-Santos C, De La Fuente R, Sánchez P, Sánchez F, Méndez J, Stolle R. Occupational allergy to mites in salty ham, chorizo and cheese. Allergol. et Immunopathol. 1994; 22 (4): 152-4

(25) Zdárková E. Stored product acarology. En: Modern Acarology. F. Dusbábek and V. Bukva (eds). Academia, Prague and SPB Academic Publishing bv, The Hague, Prague.1991a; Vol. 1, p. 211-8.

(26) Hart BJ. Ecology and biology of allergenic mites. In: Mites and Allergic Disease. Fain, A.; Guérin, B. & Hart, B. J. Allerbio (eds). Varennes. 1990: p. 135-52.

(27) Salles-Gazêta G, Neres-Norberg A, Aboud-Dutra AE, Maués Serra-Freire N. Tyrophagus putrescentiae (SCHRANK, 1781) vetor de bactérias patogênicas: observaçao laboratorial. Entomología y Vectores, Rio de Janeiro. 2000; 7 (1): 49-59.

(28) Arnau J, Guerrero L, Gou P, Monfort JM. Tecnología, Microbiología y principales problemas tecnológicos del jamón curado. En: Enciclopedia de la carne y lo productos cárnicos. Martín-Macias (eds). Madrid. 2001: p. 1177-204.

(29) Jorrín J. 2001. Modelos de lucha frente a los ácaros en el jamón curado. Eurocarne. 100: 69-74.

(30) Estrada PA, Sánchez AC, Castillo-Hernández JA, Gutiérrez-Galindo JF. Tyroborus lini (Oudemans, 1924) como ácaro contaminante de alimentos. Rev Ibér. Parasit. 1981; 41(3): 435-45.

(31) Zumalacárregui JM, Díez FVA. Cecina y Tasajo. En: Enciclopedia de la Carne. Martín y Macias (eds). Madrid. 2001: p. 1162-75.

(32) Rivard I. Influence of temperature and humidity on longevity, fecundity and rate of increase of the mite Tyrophagus putrescentiae (Schrank) (Acarina: Acaridae) reared on mold cultures. Can J Zool. 1961; 39: 869-76.

(33) Sinha RN, Mills JT. Feeding and reproduction of the grain mite and the mushroom mite on some species of Penicillium. J. Econ. Entomol. 1969; 61 (6): 1548-52.

(34) Rota P. Gli acari infestanti i formaggi e i salumi in stagionatura. Atti 1º Simp. La Difesa Antiparassitaria nelle Industrie Alimentarie e la Protezione degli Alimenti. Piacenza. 1972: p. 201-18.

(35) Guinelli I. Le conserve di carne. Parma. 1950.

(36) Arnau J, Guerrero L. Physical methods of controlling mites in dry-cured ham. Fleischwirtschaft. 1995; 74 (12): 1311-3.

(37) Arnau J, Hugas M, Monfort JM. Medidas preventivas para la lucha contra los parásitos del jamón curado. Cárnica 2000. 1985; 18: 183-6.

(38) Arnau J, Hugas M, Monfort JM. El jamón curado: aspectos técnicos. Centro de Tecnología de la Carne (IRTA)(eds). Girona. 1987.

(39) Escudero M, López A. Etología aplicada al control de las plagas de ácaros del jamón. Junta de Andalucía (eds). Consejería de Agricultura y Pesca. Sevilla. 2001; p. 49-118.

(40) Sánchez-Molinero F, Arnau J. Effects of the applications of oil drip onto surface and of the use of a temperature of 35°C for 4days on some physicochemical, microbiological and sensory characteristics of dry-cured ham. Meat Sci. 2014 May 5;98(2):81-7.

(41) Marazza V, Persiani G. Azione delle basse temperature su acari infestanti gli alimenti di origine animale. Atti Società Italiana delle Science Veterinarie, XIII, 1959 p. 383.

(42) Garcia N.. Efforts to control mites on Iberiam ham by physical methods. Exp. Appl. Acarol. 2004; 32: 41-50.

(43) Benz G. Integrated pest management in material protection, storage and food industry. 1987; 31-69. En: Protection integrée: quo vadis? ¨Parasitis 86¨. Delucchi, V (eds). Suiza.

(44) Flores J, Lorenzo P, Catalá F. Eliminación de los ácaros del jamón mediante tratamiento con gases. Centro de Tecnología de la Carne (IRTA) (eds). Valencia. 1989: p. 321-33.

(45) Guerrero L, Arnau J. Dry cured hams. Chemical methods to control mites. Fleischwirtschaft. 1995; 75(4): 449-50.

(46) Sánchez-Molinero F, García-Regueiro JA, Arnau J. Processing of dry-cured ham in a reduced-oxygen atmosphere: effects on physicochemical and microbiological parameters and mite growth. Meat Sci. 2010; 84(3):400-8.

(47) Sonenshine DE. Pheromones of acari and their potential use in control strategies. En: Acarology VI. Vol. 1. Griffiths, D. A. & Bowman, C. E (eds.). Ellis Horwood Limited. Chichester. 1984: p. 99-107.

(48) Kuwahara Y. Pheromone studies on Astigmatid mites-alarm, aggregation and sex. En: Modern Acarology. Dusbábek F and Bukva V (eds). Academia, Prague and SPB Academic Publishing bv. The Hague. 1991: Vol. 1: p. 43-52.

(49) Sánchez LJ. Control de ácaros contaminantes del jamón Ibérico. Tesis Doctoral. Universidad de Extremadura. Cáceres. 2002.

(50) Perrucci S. Acaricidal activity of some essential oils and their constituents against Tyrophagus longior, a mite of stored food. J. Food Protec. 1995; 58: 560-3.

(51) Sánchez RI, Castañera P. Acaricidal activity of natural monoterpenes on Tyrophagus putrescentiae (Schrank), a mite of stored food. J. Stored Product. Res. 2001; 37: 93-101.

(52) Yamamoto N, Miyazaki Y, Sakuda K. Sensory evaluation of carpet cleaner containing essential oil and the effect on mites. J. Wood Sci. 1998; 44: 90-7.

(53) Hiramatsu Y, Miyazaki Y. Effect of volatile matter from wood chips on the activity of house dust mites and on the sensory evaluation of humans. J. Wood Science. 2001; 47: 13-7.

(54) Olalla R. Estudio del efecto acaricida de diferentes aceites esenciales y sus componentes activos sobre cultivos de Dermatophagoides pteronyssinus (Trouessart, 1897). Tesis de licenciatura. Universidad Del País Vasco. Bilbao. 1998.

(55) Ascher KR. Nonconventional insecticidal effects of pesticides available from the neem tree, Azadirachta indica. Arch. Insect Biochem. Physiol. 1993; 22: 433-49.

(56) Rembold H. Insects. Biological effects of neem and their modes of action. Growth and metamorphoses. En: The Neem Tree. Schmutterer, H VHC (eds).Weinheim. 1995: p.177-92.

(57) Kraus W. Biologically active ingredients. Azadirachtin and other triterpenoids. En: The Neem Tree. Schmutterer, H VHC (eds). Weinheim. 1995: p. 35-73.

(58) Hiiesaar K, Metspalu L, Kuusik A. An estimation of influences evoked by some natural insecticides on greenhouse pest-insects and mites. En: Practice oriented results on the use plant extracts and pheromones in pest control. Proceedings of the International Worshop. Estonia. 2001: 24-25 January 2001.

(59) Ishaaya I, De Cock A, Degheele D. Piriproxifén, a potent suppressor of egg hatch and adult formation of the greenhouse whitefly (Homoptera: Aleyrodidae). J Econ Entomol. 1994; 87: 1185-9.

(60) RohMid. Technical information bulletin. RH-0345, turf and ornamental insecticida. RohMid LLC, Philadelphia, PA. 1996.

(61) Komblas KN, Hunter RC. BCPC Conf. Pests Dis. 1986; 3: 907-14.

(62) Chamman y Hall. Dictionary of nature products. Chapman an Hall dictionaries on CD-ROM. 1999.

(63) Berdy J. Bioactive natural product database (BNPD). Szensor Management consulting Com, Budapest. 2000.

(64) Salgado VL. The modes of action of spinosad and other insect control products. Down to Earth, 1997; 52 (1): 35-43.

(65) Bret BL, Larson LL, Schoonover JR, Sparks TC, Thompson GD. Biological properties of spinosad. Down to Earth. 1997; 52 (1): 6-13.

(66) Turner WB, Aldridg DC. Fungal metabolites II. Academic Press, London. 1983.

(67) Teetor-Barsch GH, Roberts DW. Entomogenous Fusarium species. Mycopathologia. 1983; 84: 3-16.

(68) Hajek AE, St Legar RJ. Interactions between fungal pathogens and insec host. Annu Rev Entomol. 1994; 39: 293-322.

(69) Cleland TA. Inhibitory glutamate receptor channels. Mol Neurobiol 1996; 13:97-136.

(70) Eldefrawi ME, Abalis M, Filbin MT, Eldefrawi AT. Glutamate and GABA receptors of insect muscles: biochemical identification and interaction with insecticides. In: Approaches to new leads for insecticides. von keysenlingk HC, Jäger A, von Szczepanski C (eds). Springer, Berlin. 1985: p. 101-16.

(71) Kubo I, Kim M, Wood WF, Naoki H. Clitocine, a new insecticidal nucleoside from the mushroom Clitocybe inversa. Tetrahedron Lett. 1986; 27: 4277-80.

(72) Sterner O, Bergman R, Kihlberg J, Oluwadiya J, Wickberg B, Vidari G, De Bernardi M, De Marchi F, Fronza G, Vita-Finzi P. Basidiomycete sesquiterpenes: the silica gel induce degradation of velutinal derivates. J Org Chem. 1985; 50: 950-53.

(73) Siegel MR, Bush LP. Toxin production in grass/endophyte associations. In: The Mycota, Vol. V, part A. Plant relationships. Esser K, Lemke PA (eds).Spriger, Berlin Heidelberg. New York. 1997: p. 185-207.

(74) Belofsky GN, Gloer JB, Wicklow DT, Dow PF. Sheramide A: a new

cyclic peptide from the ascostromata of Eupenicillium shearii. Tetrahedron Lett. 1998; 39: 5497-500.

(75) Morino T, Nishimoto M, Masuda A, Fujita S, Nishikiori T, Satto S. NK374200, a novel insecticidal agent from Talaromyces, found by physicochemical screening. J Antibiot. 1995; 48: 1509-510.

(76) Oh H, Swenson DC, Gloer JB, Wicklow DT, Dow PF. Chaetochalasin A: a new bioactive metabolite from Chaetomium brasiliense. Tetrahedron Lett. 1998; 39: 7633-6.

(77) Gloer JB. Antiinsectan natural products from fungal sclerotia. Accts Chem Res. 1995; 28: 343-50.

(78) Hayashi H, Asabu Y, Murao S, Nakayama M, Ari M. New okarimine congeners, okarimines D,E, and F, from Penicillium simplicissimum AK-40. Biosci Biotech Biochem. 1995; 59: 246-50.

(79) Gloer JB, Wicklow DT, Dowd PF, Alfatafta AA. Ochratoxin A: an antiinsectan metabolite from the sclerotia of Aspergillus carbonarius NRRL 369. Can J Microbiol. 1996; 42: 1100-3.

(80) Castillo M, Moya P, Couillaud F, Garcerá MD, Martínez-Pardo R. A heterocyclic oxime from a fungus with anti-juvenile hormone activity. Arch Insect Biochem Physiol. 1998; 37:287-94.

(81) Davies R. G. Introducción a la Entomología. Mundi-Prensa (eds). Madrid. 1991: p. 449.

(82) Arbogas RT. Biological control of stored-product insects; status and propects. En: Insect Management for Food Storage and Processing. Baur, F. J. AACC (eds). St Paul, Minnesota. 1984: p. 226-38.

(83) Mcmurtry JA. A consideration of the role of predators in the control of acarine pest. In: Acarology VI, Vol. 1. Griffiths, D. A. y Bowman, C. E (eds). Ellis Horwood Limited. Chichester. 1984: p. 108-21.

(84) Ottoboni F, Falagini P, Centanni S. Gli acari allergenici. Boll. Ist. Sieroter. Milano. 1984; 63: 389-419.

(85) Zdárková E. Application of the bio-preparation “Cheyletin” in empty stores. En: Modern Acarology. Dusbábek F and Bukva V (eds). Academia, Prague and SPB Academic Publishing bv, The Hague, Vol. 1. Prague. 1991b: p. 607-10.

(86) Berren JM, Metwally AM. Reproductive rates in Cheyletus eruditus (Schrank). En: Acarology VI, Vol. 1. Griffiths, D. A. & Bowman, C. E (eds). Ellis Horwood Limited. Chichester, Inglaterra. 1984: p. 512-8.

(87) Zdárková E. The effectiveness of organophosphate acaricides in stored product mites interacting in biological control. Exp Appl Acarol. 1994; 18: 747-51.

(88) Kanga HL, James R, Boucias D. Hirsutella thompsonii and Metharhizium anisophiae as potential microbial control agentes of Varroa destructor, a honey bee parasite. J Invertebr Pathol. 2002; 81: 175-84.

(89) Smith K, Wall R, French N. The use of entomopathogenic fungi for the control of parasitic mites, Psorotesk spp. Veterinary Parasitology 2000; 92: 97-105.

(90) Brooks A, Wall R. Infection of Psoroptes mites wint the fungus Metarhizium anisophiae. Exp. Appl. Acarol. 2001; 25: 869-80.

(91) Zhang L, Shi WB, Feng MG J. Histopathological and molecular insights into the ovicidal activities of two entomopathogenic fungi against two-spotted spider mite. Invertebr Pathol. 2014 Mar; 117: 73-8.

(92) Pereira MR, Alves S, Rossi L, Lopes R, Tamari MA. Beauberia bassiana yeast phase on agar medium and its pathogenicity against Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) and Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). 2002. J Invertebr Pathol. 2002 Oct; 81(2):70-7.

(93) Harper AM, Huang HC. Evaluation of the entomolphagous fungus Verticillium lecanii (Moniliales: Moniliaceae) as a control agent for insects. Environ. Entomol. 1986; 15: 281-4.

(94) Gillespie AT. Use of Verticillium lecanii to control thrips (Thrips tabaci) and red spider mite (Tetranychus urticae) on cucumber. 95. In Proc, 20th. Ann. Mt. Soc. Invert. Pathol. 1987.

(95) Ahmed AA, Abd-Elhady HK. Efficacy of two fungus-based biopesticide against the honeybee ectoparasitic mite, Varroa destructor. Pak.J Biol Sci. 2013 Aug 15;16(16):819-25.

(96) Maniania NK, Bugeme DM, Wekesa VW, Delalibera I Jr, Knapp M. Role of entomopathogenic fungi in the control of Tetranychus evansi and Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae), pests of horticultural crops. Exp Appl Acarol. 2008 Dec;46(1-4):259-74.

(97) De Jong DD, Morse RA, Eickwort GC. Mite pests of honey bees. Annu. Rev. Entomol. 1982; 27: 229–252.

(98) Bates PG. Inter and intraspecific variation within the genus Psoroptes (Acari: Psoroptidae). Vet. Parasitol. 1999; 83: 201–18.

(99) Solomon ME, Cunnington AM. Rearing acaroid mites. Acarologia, 1964; 6, 339.

(100) Rodríguez JG, Potts MF, Patterson CG. Mycotoxin-producing fungi: effects on stored product mites. En: Acarology VI, Vol. 1. Griffiths, D. A. & Bowman, C. E. (eds) Ellis Horwood Limited. Chichester. 1984: p. 343-50.

(101) Erban T, Nesvorna M, Erbanova M, Hubert J. Bacillus thuringiensis var. tenebrionis control of synanthropic mites (Acari: Acaridida) under laboratory conditions.Exp Appl Acarol. 2009 Dec;49(4):339-46.

(102) Salen SM, Kelada NL, Shader N. Control of European house dust mite Dermatophagoides pteronyssinus (Trouessart) with Bacillus spp. Acarologia. 1991; 32: 257–60.

(103) Guo YL, Zuo GS, Zhao JH, Wang NY, Jiang JW. A laboratory test on the toxicity of thuringiensin to Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) and Phytoseiulus persimilis (Acari: Phytoseiidae). Chinese J. Biol. Contr. 1993; 9: 151-5.

(104) Yang LY, Wang JD, Zhang J, Xue CY, Zhang H, Wang XJ, Xiang

WS. New nemadectin congeners with acaricidal and nematocidal activity from Streptomyces microflavus neau3 Y-3. Bioorg Med Chem Lett. 2013 Oct 15; 23 (20): 5710-3.

(105) Wang XJ, Zhang J, Wang JD, Huang SX, Chen YH, Liu CX, Xiang WS. Four new doramectin congeners with acaricidal and insecticidal activity from Streptomyces avermitilis NEAU1069. Chem Biodivers. 2011 Nov; 8 (11): 2117-25.

(106) Berezina NV, Tsizhov VN, Drinjajev VA, Jurkiv VA. Perspectivas of using Avermectins consisting preparations in pest control. Gavrish. 1997; 2: 10-3.

(107) Hugas M, Arnau J. Encureesta sobre el proceso de fabricación del jamón curado. En: El jamón curado: aspectos técnicos IRTA. Arnau J, Hugas M, Montfort JM (eds). Girona. 1987.

(108) Rodríguez M. Evaluación tecnológica y sanitaria de las micrococáceas en la maduración del jamón de cerdo ibérico. Tesis Doctoral. Universidad de Extremadura. 1995.

(109) Jorrín, J, Magallanes M, Vargas P. Etiología de la peste por ácaros en el jamón curado. Eurocarne. 2001; 99: 39-44.

Descargas

Publicado

2014-12-16

Cómo citar

Ortiz Lemus, J. F. . (2014). Control del acaro en la producción de jamón ibérico. Innovaciencia, 2(1), 33–44. https://doi.org/10.15649/2346075X.254

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica

Altmetrics

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.