Asociatividad empresarial: una estrategia para las organizaciones del sector cacaotero del municipio de Fortul Arauca.
DOI:
https://doi.org/10.15649/2346030X.621Palabras clave:
acción participación, asociatividad, cacao, diagnósticoResumen
Fortul – Arauca es un municipio que ha presentado problemas de conflicto armado causando atrasos sociales, económicos y tecnológicos especialmente en el sector agropecuario; en la región uno de los productos más representativos es el cacao, el cual se encuentra como alternativa para la sustitución de cultivos ilícitos; es así que el propósito del presente estudio es “diagnosticar el sector cacaotero del municipio Fortul bajo la metodología de acción participación”, destacando como resultado el logro en la creación de la Asociación de productores de cacao ASPROCAF del municipio de Fortul.
Referencias
Centro Nacional De Memoia Historica CNMH, "Una nación desplazada: informe nacional del desplazamiento forzado en Colombia", Primera Ed. Bogotá, 2015.
Ministerio de Hacienda y Crédito Público, “Decreto 1650 de 2017,” 2017. [En Linea]. Disponible en: http://es.presidencia.gov.co/normativa/normativa/Decreto 1650 DEL 09 de octubre de 2017.pdf.
Consejo Municipal de Fortul, “Plan de desarrollo municipal ‘Unidos por un mejor Fortul con oportunidades para todos,’” Acuerdo N° 006, 2016. .
J. Peña, “Propagación De Plantas De Cacao Mediante Injertos,” Kuxulkab, vol. 25, no. 51, pp. 33–40, 2019.
L. Fajardo, M. Fernández, C. Vásquez, D. Toscano y L. Fajardo Vaca, “La Asociatividad Micro empresarial, como mecanismo productivo sostenible: Caso Cantón Milagro - Ecuador,” Universidad, Cienc. y Tecnol., vol. 20, no. 78, pp. 4–13, 2016.
A. Dueñas y P. Ramos, “Asociatividad como base del crecimiento del comercio minorista de las tiendas de barrio en la localidad de Engativá, Bogotá,” Universidad de la salle, 2017.
P. . de-Souza, L. Moreira, D. Sarmento, y F. da Costa, “Cacao— Theobroma cacao,” Exot. Fruits, vol. 3, pp. 69–76, 2018.
Y. Gutierrez, H. Lozano y D. Jimenez, “ventajas y desventajas de cultivos de coffea arabica L. Y Theobroma cacao L. Bajo sistemas agroforestales Yojan,” Rev. Ing. Amaz., vol. 8, no. 1, pp. 38–47, 2015.
M. Arvelo, D. González, S. Moroto, T. Delgado y P. Montoya, "Manual Técnico del Cultivo de Cacao Prácticas para América Latina", Instituto. San José- Costa Rica, 2017.
International Cocoa Organization, “Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics,” Côte d’Ivoire, 2017.
Federación Nacional de Cacaoteros FEDECACAO, “Producción Mundial de Cacao. Economía Internacional y Economía Nacional del Cacao,” 2017. [En Linea]. Disponible en: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20-59/internacionales.
Federación Nacional de Cacaoteros FEDECACAO, “Historico de la Producción Nacional 2008-2018,” 2019. [En Linea]. Disponible en: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20-59/nacionales.
Agronet, “Reporte: Área, Producción y Rendimiento Nacional por Cultivo,” Bogotá- Colombia, 2018.
Agronet, “Reporte: Área, Producción, Rendimiento y Participación Municipal en el Departamento por Cultivo,” Bogotá- Colombia, 2018.
D. Giraldo y D. Valencia, “Análisis comparativo del estudio fisicoquímico de suelos con plantación de theobroma cacao l . En zonas específicas de los municipios de belén de umbría- risaralda y belalcázar-caldas,” Rev. Soc. Colomb. la Cienc. del Suelo, vol. 48, pp. 57–63, 2018.
R. Bucaram, M. Bucaram, V. Quinde y F. Quinde, "Características agro-productivas del cacao nacional de aroma en la provincia del guayas", Ecuador, 2019.
A. Almeida, C. Silva, and A. Santoyo, “Costo de producción de Cacao clonal ccn-51 en la parroquia Bellamaria,” Univ. y Soc., vol. 10, no. 3, pp. 134–141, 2018.
J. Vera, D. Veliz, G. Jácome, R. Cabrera, R. Ramos y G. Segovia, "Guía para el establecimiento y manejo de un vivero de cacao", (Theobroma cacao L .), Universida., vol. 2, no. March. 2016.
E. Leiva, E. Gutiérrez, C. Pardo y R. Ramirez, “Comportamiento vegetativo y reproductivo del cacao ( Theobroma cacao L .) Por efecto de la poda,” Rev. fototec, vol. 42, no. 2, pp. 137–146, 2019.
W. Llerena, "Mejoramiento del Proceso de Fermentación del Cacao", UNIVERSIDA. Isla de la Cartuja, 2016.
Secretaría de Estado para Asuntos Economicos, "Guía de buenas prácticas de cosecha, fermentación y secado para la producción de cacaos especiales", Departamen. 2017.
H. Aguilar, "Guía de Buenas Prácticas de Poscosecha de Cacao Guía de Buenas Prácticas", Centro de. Honduras, 2017.
(APC Colombia), “Cacao, una alternativa económica para el desarrollo del sector rural colombiano,” 2016.
M. Dini y G. Stumpo, "MIPYMES en América Latina", Un frágil desempeño y nuevos desafios para las politicas de fomento. 2018.
J. Gomez, “Efectos de la globalización en pequeñas y medianas empresas (pymes),” Universidad Militar Nueva Granada, 2016.
H. Zabala, "Economía agraria y asociatividad cooperativa en Colombia", Fundación, no. 1. Medellín, 2016.
J.A. Ocampo, “Misión para la Transformación del Campo Colombiano,” Marco conceptual de la Misión para la Transformación del Campo, 2016. [En Linea]. Disponible en: https://www.dnp.gov.co/programas/agricultura/Paginas/mision-para-la-transformacion-del-campo-colombiano.aspx.
J. Ocampo, “Los logros de la Misión para la Transformación del Campo,” Revista Semana, Mar-2018. [En Linea]. Disponible en: https://www.semana.com/contenidos-editoriales/hay-campo-para-la-paz/articulo/los-logros-de-la-mision-para-la-transformacion-del-aampo/565807
Anonimo, “Las ONG en Colombia: nadie sabe cuántas son ni cuánta plata mueven,” 2015.
X. González, “La asociatividad es una estrategia para alcanzar la competitividad,” Bogotá, 2018.
Constitucion politica de Colombia, "Constitucion politica de colombia 1991", ECOE. 1991.
Codigo Civil Colombiano, “PERSONAS JURIDICAS,” 2011. [En Linea]. Disponible en: https://www.ccc.org.co/file/2011/03/codigo-civil-colombiano-art-633-a-652.pdf.
Ministerio de Gobierno, “Decreto 1529 de 1990,” Diario Oficial No. 39.465, de 13 de julio de 1990, 1990.
A. Vargas, “Diagnóstico Social Participativo De La Comunidad De Tocaimita, Localidad De Usme,” Universidad Católica de Colombia, 2016.
C. Zúniga, M. Jarquín, and E. Martinez, “Investigación acción participativa: Un enfoque de generación del conocimiento” Rev. Iberoam. Bioeconomia y Cambio Climático, vol. 2, pp. 218–226, 2016.
A. Vera y P. Jara, “El Paradigma socio crítico y su contribución al Prácticum en la Formación Inicial Docente,” Univ. Católica la Santísima Concepción, 2018.
L. Asencio, S. Guarnizo, W. Caiche y V. Medina, “El diagnóstico organizacional, contextualizado en los negocios fabriles de la provincia de Santa Elena-Ecuador 2015-2016,” J. Res. Innova, vol. 2, no. 5, pp. 137–147, 2017.
J. Ignacio y R. García, “Análisis FODA Sobre El Uso De La Inteligencia Competitiva En Pequeñas Empresas De La Industria Del Vestido,” Rev. Científica "Visión Futur., vol. 21, no. 1, pp. 78–99, 2017.
N. Martinez y C. Fonseca, “Plan estratégico para la empresa A.L Telecomunicaciones S.A.S,” UNIVERSIDAD DEL ROSARIO Plan, 2016.
R. Hernández y C. Mendoza, Metodología de la investigación, las rutas cualitativas, cuantitativas y mixtas. Ciudad de Mexico, 2018.
J. Padua, "Tecnicas de investigación aplicadas a las ciencias sociales", Mexico, 2018.
O. Vélez, “El quehacer teológico y el método de investigación acción participativa,” Theol. Xa veriana, vol. 67, pp. 0–2, 2017.
D. Unday y J. González, “Gaceta Médica Espirituana,” Gac. Médica Espirituana, vol. 19, no. 2, 2017.
E. María, A. Puentes, M. Mahecha y C. Rey, “Métodos Participativos,” in Investigación Cualitativa, Tunja-Boyacá: Imprenta y publicaciones Uptc, pp. 107–115, 2013.
S. Yepes, W. Montes, J. Álvarez y J. Ardila, “Grupo focal: una estrategia de diagnóstico de competencias interculturales,” Trilogía Cienc. Tecnol. Soc., vol. 10, no. 2017, pp. 167–181, 2018.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Altmetrics
Descargas
Licencia
La revista ofrece acceso abierto bajo una Licencia Creative Commons Attibution License
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Attribution (CC BY 4.0).