Impactos de la pandemia del COVID-19 en la producción, distribución y consumo de productos agropecuarios en el departamento Norte de Santander, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15649/2346030X.3094Palabras clave:
agricultura, consumo, Covid-19, distribución, ProducciónResumen
El objetivo de la investigación fue analizar los impactos de la pandemia del Covid-19 en la producción, distribución y consumo de productos agropecuarios en el departamento Norte de Santander, Colombia. Se aplicaron 96 encuestas a productores agropecuarios de 28 rubros; 99 encuestas a comercializadores de 14 rubros en 5 mercados y; 263 encuestas a consumidores. Los resultados evidenciaron altos impactos en los costos de producción, disponibilidad y precios de los insumos agropecuarios en la producción; precios y calidad de los productos en la comercialización y; en los precios, cantidad, frecuencia y calidad de los productos consumidos.
Referencias
[1] I. Singh, J. Singh & A. Baruah, “Income and Employment Changes Under COVID-19 Lockdown: A Study of Urban Punjab”. Millennial Asia, 11(3): 391–412, 2020. DOI: https://doi.org/10.1177/0976399620957630
[2] J. Swinnen , R. Vos, “COVID-19 and impacts on global food systems and household welfare: Introduction to a special issue”. Agric Econ. 52(3):365-374, 2021. DOI: 10.1111/agec.12623
[3] P. Udmale. I. Pal, S. Szabo, M. Pramanik & A. Large, “Global food security in the context of COVID-19: A scenario-based exploratory analysis”. Prog Disaster Sci. 7, 100120, 2020. DOI: 10.1016/j.pdisas.2020.100120
[4] M.S. Habibullah, M.Y. Saari, S. Safuan, BH, Din, & A.S. Mahomed, “Loss of employment, lockdown measures and government responses in Malaysia during the COVID-19 pandemic: A note”. International Journal of Business and Society, 22(3): 1525-1549, 2021. DOI: https://doi.org/10.33736/ijbs.4320.2021
[5] C. Ayala, “Seguridad alimentaria y nutricional en tiempos de COVID-19: Perspectivas para El Salvador”, Revista Latinoamericana de Investigación Social, 3(1):42-46, 2020. Recuperado de https://repositorio.lasalle.mx/handle/lasalle/1770
[6] J. Gabriel-Ortega, “Consecuencia y desafíos pos-pandemia nCoV 19 para la agricultura y seguridad alimentaria en los países en desarrollo”. Revista Selva Andina Biosph, 10(1):1-6, 2022. DOI: http://190.181.40.248/index.php/JSAB/article/view/719/712
[7] A. Martínez, C. Aguilera, J. Hernández, J. Ruiz y A. Mireles, “Percepción e impacto del COVID 19 en el sector agroalimentario del estado de Guanajuato”. Revista Jóvenes en la ciencia, 10: 1-9, 2021. Recuperado de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3374
[8] J. Goeb, P.P. Zone, N.L. Kham Synt, A.M. Zu, Y. Tang & B. Minten, “Food prices, processing and shocks: Evidence from rice and COVID-19”. Journal of Agricultural Economics, 73:338 – 355, 2022. DOI: https://doi.org/10.1111/1477-9552.12461
[9] Insper - Centro de Agronegócio Global, Impactos da covid-19 no agronegócio e o papel do brasil Parte I: Cadeias produtivas e segurança alimentar. Texto para discussão - n.2, Brasil, 2020. Recuperado de https://www.insper.edu.br/wp-content/uploads/2020/06/impactos-da-covid-19-no-agronegocio-e-o-papel-do-brasil-vf-a.pdf
[10] T.A.R. Nepomoceno, “Efeitos da pandemia de covid-19 para a agricultura familiar, meio ambiente e economia no Brasil”. Boletim de Conjuntura (BOCA), 7(21): 86-96, 2021. DOI: 10.5281/zenodo.5399498
[11] J.L.B. Dias, & J.E. Bezerra, “Impactos da Covid-19 na produção e comercialização de alimentos em Brasília-DF: desafíos para os assentados/acampados da reforma agraria”. Revista GeoTextos, 17(1), 2021. DOI: https://doi.org/10.9771/geo.v17i1.44588
[12] M. Urcola y M. Nogueira, “Producción, abastecimiento y consumo de alimentos en pandemia. El rol esencial de la agricultura familiar en la territorialidad urbano-rural en Argentina”. Eutopía, Revista de Desarrollo Económico Territorial, 8: 29-48, 2020. DOI: 10.17141/eutopia.18.2020.4629
[13] H. Song R. McKenna, A.T. Chen, G. David. & A. Smith-McLallen, “The impact of the non-essential business closure policy on Covid-19 infection rates”. Int J Health Econ Manag. 21(4):387-426, 2021. DOI: 10.1007/s10754-021-09302-9
[14] J. Lima, Produção agrícola pernambucana frente à pandemia de covid-19: impactos e iniciativas na agricultura familiar. Dissertação Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Brasil, 2021. Recuperado de https://attena.ufpe.br/handle/123456789/40526
[15] C. Basso, Os impactos da pandemia de “Covid-19” na agricultura familiar: reflexos na comercialização de hortifrutigrangeiros. Trabajo de grado, Universidad Federal de Santa María, Brasil, 2021. Recuperado de https://repositorio.ufsm.br/bitstream/handle/1/22596/Basso_Chaiane_2021_TCC.pdf?sequence=1&isAllowed=y
[16] M.E. Gutiérrez, M.V.Suárez y A.E. Villalba, “Producir y comercializar en pandemia: estrategias emergentes de los agricultores familiares en Santiago del Estero durante 2020”, 2021. Recuperado de https://www.redalyc.org/journal/3873/387368391002/html/
[17] D. Laborde, W. Martin & R. Vos, “Impacts of COVID-19 on global poverty, food security, and diets: Insights from global model scenario analysis”. Agric Econ. 52(3):375-390, 2021. DOI: 10.1111/agec.12624
[18] C.C. Okolie & A.A. Ogundeji, “Effect of COVID-19 on agricultural production and food security: A scientometric analysis”. Humanit Soc Sci Commun 9, 64, 2022. DOI: https://doi.org/10.1057/s41599-022-01080-0
[19] T.B. Hassen & H. El Bilali, “Impacts of the COVID-19 pandemic on food security and food consumption: Preliminary insights from the gulf cooperation council region”. Cogent Social Sciences, 8(1): 1-16, 2022. DOI: 10.1080/23311886.2022.2064608
[20] M. Berges, B. Lupín, J. Rodríguez, M. Ariza, G. Mujica, C. Roldán, J.J. Pérez, C. Brillanti, L. Menéndez, G. Cutrera. y A. Agullo, Tendencias del consumo de alimentos durante la pandemia en el Municipio de General Pueyrredon. Póster presentado en Jornadas INVESTIGAR UNMDP-2020, Mar del Plata, Argentina, 2020. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/3402/
[21] C.L. Fernández, “La pandemia del Covid-19: los sistemas y la seguridad alimentaria en América Latina”. Journal of Economic Literature, 17(51): 168-179, 2020. Recuperado de http://www.obela.org/system/files/555-Texto%20del%20art%C3%ADculo-1268-1-10-20200813.pdf
[22] A.D. Sanabria-Velázquez, G.A Enciso-Maldonado y M.M. Ojeda, Medidas para minimizar los efectos del SARs-CoV-2 en la horticultura paraguaya. Actualidad del Campo Agropecuario, nota técnica, 2020. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/341273915_Medidas_para_minimizar_los_efectos_del_SARs-CoV-2_en_la_horticultura_paraguaya
[[23] Gobernación del departamento Norte de Santander, Plan de Desarrollo para Norte de Santander 2016-2019. “Un Norte Productivo Para Todos", 2016, Colombia. Recuperado de http://www.sednortedesantander.gov.co/sitio/images/documentos/informesdelsector/PDD%20NDS%202016-2019.pdf
[24] T. Escudero, “La investigación evaluativa en el Siglo XXI: Un instrumento para el desarrollo educativo y social cada vez más relevante”. Revista Relieve, 22 (1): 1-20, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.7203/relieve.22.1.8164
[25] E. Buroz, La Gestión Ambiental. Marco de referencia para las evaluaciones de impacto ambiental, 1998. Fundación Polar. Venezuela.
[26] B. Mthembu, X. Mkhize & G. Arthur, "Effects of COVID-19 Pandemic on Agricultural Food Production among Smallholder Farmers in Northern Drakensberg Areas of Bergville, South Africa". Journal of Agronomy, 12(2): 1-19, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy12020531
[27] J.B. Nzeyimana, J. Butore, L. Ndayishimiye & M. Butoyi, “Impact of Covid-19 on Livestock Production Chain and its Consequences on Food Security: A Review”.Agricultural Science Digest..42(2):196-202, 2022. DOI: 10.18805/ag.DF-395
[28] K. Sánchez, A. Saldaña y M. Muñoz, El campo en Morelos durante la pandemia de covid-19, visto desde las comunidades rurales. Cuadernos de investigación CICSER 8, Primera edición, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México, 2022. Recuperado de http://libros.uaem.mx/archivos/epub/campo-morelos-covid/campo-morelos-covida.pdf
[29] P.D. Malanski, P.T. Chaves, J.P. Souza y S.M. Schiavi, “Impactos da covid-19 sobre o trabalho na agricultura e em cadeias produtivas na perspectiva da grande mídia”. Revista Terceira Margem Amazônia, 7(17): 171-189, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.36882/2525-4812.2021v7i17.p171-189
[30] M. Pu, X. Chen & Y. Zhong, “Overstocked Agricultural Produce and Emergency Supply System in the COVID-19 Pandemic: Responses from China”. Foods, 10(12), 3027, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/foods10123027
[31] I.A. Quissindo, A.L. Quartin y J. Pakisi, “Impacto da Covid-19 no sector agrário no Corredor Caála-Calenga (Huambo, Angola). Revista digital de Medio Ambiente “Ojeando la agenda”, 72:1-18, 2021. Recuperado de file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-ImpactoDaCovid19NoSectorAgrarioNoCorredorCaalaCale-8039222.pdf
[32] K. Rajpoot, S. Singla, A. Singh & S. Shekhar, "Impact of COVID-19 lockdown on prices of potato and onion in metropolitan cities of India", Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 12(3): 386-399, 2022. DOI: https://doi.org/10.1108/JADEE-04-2021-0099
[33] K. Hirvonen, B. Minten, B. Mohammed & S. Tamru, “Food prices and marketing margins during the COVID-19 pandemic: Evidence from vegetable value chains in Ethiopia”. Agric Econ. 52(3):407-421, 2021. DOI: 10.1111/agec.12626
[34] J. Goeb, P.P. Zone, N.L. Kham Synt, A.M. Zu, Y. Tang. & B. Minten, “Food prices, processing and shocks: Evidence from rice and COVID-19”. Journal of Agricultural Economics, 73:338 – 355, 2022. DOI: https://doi.org/10.1111/1477-9552.12461
[35] A. Tripathi, N. Barti, S. Sadar & S. Malik, “Covid-19, disrupted vegetable supply chain and direct marketing: experiences from India”. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 2021. DOI: 10.1108/jadee-04-2021-0095
[36] N. Ababulgu, N. Abajobir & H. Wana, “The embarking of COVID-19 and the perishable products’ value chain in Ethiopia”. J Innov Entrep 11(34):1-25, 2022. DOI: https://doi.org/10.1186/s13731-022-00224-5
[37] S. Burkart, M.F Díaz, K., Enciso-Valencia, J.L. Urrea-Benítez, A. Charry-Camacho y N. Triana-Ángel, COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: Desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación. Cali (Colombia), Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), 2020. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/341803879_COVID-19_y_el_sector_ganadero_bovino_en_Colombia_Desarrollos_actuales_y_potenciales_impactos_y_opciones_de_mitigacion
[38] J. Haro y K. Salguero, “Efectos de la pandemia del COVID-19 en las ventas y compra de insumos en los productores agrícolas del Ecuador”. esis de Grado, Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil, Ecuador, 2021. Recuperado de https://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53383
[39] J.C. Romero-Michel et al., “Health and economic measures in response to the COVID-19 pandemic- Effect on street vendors”. Journal of infection in developing countries, 15(2):198–203, 2021. DOI: https://doi.org/10.3855/jidc.13465
[40] S. Nordhagen, U. Igbeka, H. Rowlands, R.S. Shine, E. Heneghan & J. Tench, “COVID-19 and small enterprises in the food supply chain: Early impacts and implications for longer-term food system resilience in low- and middle-income countries”. World Development, 141, 105405, 2021. DOI:10.1016/j.worlddev.2021.105405
[41] F.C. Pereira, Cadeias curtas de abastecimento alimentar: contribuições dos canais de comercialização para a agricultura familiar em tempos de COVID-19. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), Brasil, 2021.
[42] S.I. Santana, “Impactos del Covid-19 en la aplicación logística de la normatividad BASC”. Trabajo de Grado, Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, Colombia, 2021. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10654/39918
[43] A. Jafri et al., “Food availability, accessibility and dietary practices during the COVID-19 pandemic: a multi-country survey”. Public health nutrition, 24(7): 1798–1805, 2021. DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980021000987
[44] O. Ramirez, A. Charry, M.F. Diaz, D. Enciso, Mejia & S. Bukart, “The Effects of COVID-19 on Beef Consumer Preferences and Beliefs in Colombia: A Logit Model Approach”, Front. Sustain. Food Syst. 5:725875, 2021. DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.725875
[45] J.J. Bejarano-Roncancio et al., “Caracterización de la seguridad alimentaria en familias colombianas durante el confinamiento por COVID-19”. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 26(4): 235-241, 2020. DOI:10.14642/RENC.2020.26.4.5342
[46] S.D. Shuvo, M.S. Hossain, M. Riazuddin, S. Mazumdar & D. Roy, “Factors influencing low-income households’ food insecurity in Bangladesh during the COVID-19 lockdown”. PLoS ONE, 17(5): e0267488, 2022. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0267488
[47] C.O. Ibukun & A.A. Adebayo, “Household food security and the COVID-19 pandemic in Nigeria”. African development review. 33(1): 75-87, 2021. DOI: https://doi.org/10.1111/1467-8268.12515
[2] J. Swinnen , R. Vos, “COVID-19 and impacts on global food systems and household welfare: Introduction to a special issue”. Agric Econ. 52(3):365-374, 2021. DOI: 10.1111/agec.12623
[3] P. Udmale. I. Pal, S. Szabo, M. Pramanik & A. Large, “Global food security in the context of COVID-19: A scenario-based exploratory analysis”. Prog Disaster Sci. 7, 100120, 2020. DOI: 10.1016/j.pdisas.2020.100120
[4] M.S. Habibullah, M.Y. Saari, S. Safuan, BH, Din, & A.S. Mahomed, “Loss of employment, lockdown measures and government responses in Malaysia during the COVID-19 pandemic: A note”. International Journal of Business and Society, 22(3): 1525-1549, 2021. DOI: https://doi.org/10.33736/ijbs.4320.2021
[5] C. Ayala, “Seguridad alimentaria y nutricional en tiempos de COVID-19: Perspectivas para El Salvador”, Revista Latinoamericana de Investigación Social, 3(1):42-46, 2020. Recuperado de https://repositorio.lasalle.mx/handle/lasalle/1770
[6] J. Gabriel-Ortega, “Consecuencia y desafíos pos-pandemia nCoV 19 para la agricultura y seguridad alimentaria en los países en desarrollo”. Revista Selva Andina Biosph, 10(1):1-6, 2022. DOI: http://190.181.40.248/index.php/JSAB/article/view/719/712
[7] A. Martínez, C. Aguilera, J. Hernández, J. Ruiz y A. Mireles, “Percepción e impacto del COVID 19 en el sector agroalimentario del estado de Guanajuato”. Revista Jóvenes en la ciencia, 10: 1-9, 2021. Recuperado de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3374
[8] J. Goeb, P.P. Zone, N.L. Kham Synt, A.M. Zu, Y. Tang & B. Minten, “Food prices, processing and shocks: Evidence from rice and COVID-19”. Journal of Agricultural Economics, 73:338 – 355, 2022. DOI: https://doi.org/10.1111/1477-9552.12461
[9] Insper - Centro de Agronegócio Global, Impactos da covid-19 no agronegócio e o papel do brasil Parte I: Cadeias produtivas e segurança alimentar. Texto para discussão - n.2, Brasil, 2020. Recuperado de https://www.insper.edu.br/wp-content/uploads/2020/06/impactos-da-covid-19-no-agronegocio-e-o-papel-do-brasil-vf-a.pdf
[10] T.A.R. Nepomoceno, “Efeitos da pandemia de covid-19 para a agricultura familiar, meio ambiente e economia no Brasil”. Boletim de Conjuntura (BOCA), 7(21): 86-96, 2021. DOI: 10.5281/zenodo.5399498
[11] J.L.B. Dias, & J.E. Bezerra, “Impactos da Covid-19 na produção e comercialização de alimentos em Brasília-DF: desafíos para os assentados/acampados da reforma agraria”. Revista GeoTextos, 17(1), 2021. DOI: https://doi.org/10.9771/geo.v17i1.44588
[12] M. Urcola y M. Nogueira, “Producción, abastecimiento y consumo de alimentos en pandemia. El rol esencial de la agricultura familiar en la territorialidad urbano-rural en Argentina”. Eutopía, Revista de Desarrollo Económico Territorial, 8: 29-48, 2020. DOI: 10.17141/eutopia.18.2020.4629
[13] H. Song R. McKenna, A.T. Chen, G. David. & A. Smith-McLallen, “The impact of the non-essential business closure policy on Covid-19 infection rates”. Int J Health Econ Manag. 21(4):387-426, 2021. DOI: 10.1007/s10754-021-09302-9
[14] J. Lima, Produção agrícola pernambucana frente à pandemia de covid-19: impactos e iniciativas na agricultura familiar. Dissertação Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Brasil, 2021. Recuperado de https://attena.ufpe.br/handle/123456789/40526
[15] C. Basso, Os impactos da pandemia de “Covid-19” na agricultura familiar: reflexos na comercialização de hortifrutigrangeiros. Trabajo de grado, Universidad Federal de Santa María, Brasil, 2021. Recuperado de https://repositorio.ufsm.br/bitstream/handle/1/22596/Basso_Chaiane_2021_TCC.pdf?sequence=1&isAllowed=y
[16] M.E. Gutiérrez, M.V.Suárez y A.E. Villalba, “Producir y comercializar en pandemia: estrategias emergentes de los agricultores familiares en Santiago del Estero durante 2020”, 2021. Recuperado de https://www.redalyc.org/journal/3873/387368391002/html/
[17] D. Laborde, W. Martin & R. Vos, “Impacts of COVID-19 on global poverty, food security, and diets: Insights from global model scenario analysis”. Agric Econ. 52(3):375-390, 2021. DOI: 10.1111/agec.12624
[18] C.C. Okolie & A.A. Ogundeji, “Effect of COVID-19 on agricultural production and food security: A scientometric analysis”. Humanit Soc Sci Commun 9, 64, 2022. DOI: https://doi.org/10.1057/s41599-022-01080-0
[19] T.B. Hassen & H. El Bilali, “Impacts of the COVID-19 pandemic on food security and food consumption: Preliminary insights from the gulf cooperation council region”. Cogent Social Sciences, 8(1): 1-16, 2022. DOI: 10.1080/23311886.2022.2064608
[20] M. Berges, B. Lupín, J. Rodríguez, M. Ariza, G. Mujica, C. Roldán, J.J. Pérez, C. Brillanti, L. Menéndez, G. Cutrera. y A. Agullo, Tendencias del consumo de alimentos durante la pandemia en el Municipio de General Pueyrredon. Póster presentado en Jornadas INVESTIGAR UNMDP-2020, Mar del Plata, Argentina, 2020. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/3402/
[21] C.L. Fernández, “La pandemia del Covid-19: los sistemas y la seguridad alimentaria en América Latina”. Journal of Economic Literature, 17(51): 168-179, 2020. Recuperado de http://www.obela.org/system/files/555-Texto%20del%20art%C3%ADculo-1268-1-10-20200813.pdf
[22] A.D. Sanabria-Velázquez, G.A Enciso-Maldonado y M.M. Ojeda, Medidas para minimizar los efectos del SARs-CoV-2 en la horticultura paraguaya. Actualidad del Campo Agropecuario, nota técnica, 2020. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/341273915_Medidas_para_minimizar_los_efectos_del_SARs-CoV-2_en_la_horticultura_paraguaya
[[23] Gobernación del departamento Norte de Santander, Plan de Desarrollo para Norte de Santander 2016-2019. “Un Norte Productivo Para Todos", 2016, Colombia. Recuperado de http://www.sednortedesantander.gov.co/sitio/images/documentos/informesdelsector/PDD%20NDS%202016-2019.pdf
[24] T. Escudero, “La investigación evaluativa en el Siglo XXI: Un instrumento para el desarrollo educativo y social cada vez más relevante”. Revista Relieve, 22 (1): 1-20, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.7203/relieve.22.1.8164
[25] E. Buroz, La Gestión Ambiental. Marco de referencia para las evaluaciones de impacto ambiental, 1998. Fundación Polar. Venezuela.
[26] B. Mthembu, X. Mkhize & G. Arthur, "Effects of COVID-19 Pandemic on Agricultural Food Production among Smallholder Farmers in Northern Drakensberg Areas of Bergville, South Africa". Journal of Agronomy, 12(2): 1-19, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy12020531
[27] J.B. Nzeyimana, J. Butore, L. Ndayishimiye & M. Butoyi, “Impact of Covid-19 on Livestock Production Chain and its Consequences on Food Security: A Review”.Agricultural Science Digest..42(2):196-202, 2022. DOI: 10.18805/ag.DF-395
[28] K. Sánchez, A. Saldaña y M. Muñoz, El campo en Morelos durante la pandemia de covid-19, visto desde las comunidades rurales. Cuadernos de investigación CICSER 8, Primera edición, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México, 2022. Recuperado de http://libros.uaem.mx/archivos/epub/campo-morelos-covid/campo-morelos-covida.pdf
[29] P.D. Malanski, P.T. Chaves, J.P. Souza y S.M. Schiavi, “Impactos da covid-19 sobre o trabalho na agricultura e em cadeias produtivas na perspectiva da grande mídia”. Revista Terceira Margem Amazônia, 7(17): 171-189, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.36882/2525-4812.2021v7i17.p171-189
[30] M. Pu, X. Chen & Y. Zhong, “Overstocked Agricultural Produce and Emergency Supply System in the COVID-19 Pandemic: Responses from China”. Foods, 10(12), 3027, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/foods10123027
[31] I.A. Quissindo, A.L. Quartin y J. Pakisi, “Impacto da Covid-19 no sector agrário no Corredor Caála-Calenga (Huambo, Angola). Revista digital de Medio Ambiente “Ojeando la agenda”, 72:1-18, 2021. Recuperado de file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-ImpactoDaCovid19NoSectorAgrarioNoCorredorCaalaCale-8039222.pdf
[32] K. Rajpoot, S. Singla, A. Singh & S. Shekhar, "Impact of COVID-19 lockdown on prices of potato and onion in metropolitan cities of India", Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 12(3): 386-399, 2022. DOI: https://doi.org/10.1108/JADEE-04-2021-0099
[33] K. Hirvonen, B. Minten, B. Mohammed & S. Tamru, “Food prices and marketing margins during the COVID-19 pandemic: Evidence from vegetable value chains in Ethiopia”. Agric Econ. 52(3):407-421, 2021. DOI: 10.1111/agec.12626
[34] J. Goeb, P.P. Zone, N.L. Kham Synt, A.M. Zu, Y. Tang. & B. Minten, “Food prices, processing and shocks: Evidence from rice and COVID-19”. Journal of Agricultural Economics, 73:338 – 355, 2022. DOI: https://doi.org/10.1111/1477-9552.12461
[35] A. Tripathi, N. Barti, S. Sadar & S. Malik, “Covid-19, disrupted vegetable supply chain and direct marketing: experiences from India”. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 2021. DOI: 10.1108/jadee-04-2021-0095
[36] N. Ababulgu, N. Abajobir & H. Wana, “The embarking of COVID-19 and the perishable products’ value chain in Ethiopia”. J Innov Entrep 11(34):1-25, 2022. DOI: https://doi.org/10.1186/s13731-022-00224-5
[37] S. Burkart, M.F Díaz, K., Enciso-Valencia, J.L. Urrea-Benítez, A. Charry-Camacho y N. Triana-Ángel, COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: Desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación. Cali (Colombia), Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), 2020. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/341803879_COVID-19_y_el_sector_ganadero_bovino_en_Colombia_Desarrollos_actuales_y_potenciales_impactos_y_opciones_de_mitigacion
[38] J. Haro y K. Salguero, “Efectos de la pandemia del COVID-19 en las ventas y compra de insumos en los productores agrícolas del Ecuador”. esis de Grado, Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil, Ecuador, 2021. Recuperado de https://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53383
[39] J.C. Romero-Michel et al., “Health and economic measures in response to the COVID-19 pandemic- Effect on street vendors”. Journal of infection in developing countries, 15(2):198–203, 2021. DOI: https://doi.org/10.3855/jidc.13465
[40] S. Nordhagen, U. Igbeka, H. Rowlands, R.S. Shine, E. Heneghan & J. Tench, “COVID-19 and small enterprises in the food supply chain: Early impacts and implications for longer-term food system resilience in low- and middle-income countries”. World Development, 141, 105405, 2021. DOI:10.1016/j.worlddev.2021.105405
[41] F.C. Pereira, Cadeias curtas de abastecimento alimentar: contribuições dos canais de comercialização para a agricultura familiar em tempos de COVID-19. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), Brasil, 2021.
[42] S.I. Santana, “Impactos del Covid-19 en la aplicación logística de la normatividad BASC”. Trabajo de Grado, Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá, Colombia, 2021. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10654/39918
[43] A. Jafri et al., “Food availability, accessibility and dietary practices during the COVID-19 pandemic: a multi-country survey”. Public health nutrition, 24(7): 1798–1805, 2021. DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980021000987
[44] O. Ramirez, A. Charry, M.F. Diaz, D. Enciso, Mejia & S. Bukart, “The Effects of COVID-19 on Beef Consumer Preferences and Beliefs in Colombia: A Logit Model Approach”, Front. Sustain. Food Syst. 5:725875, 2021. DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.725875
[45] J.J. Bejarano-Roncancio et al., “Caracterización de la seguridad alimentaria en familias colombianas durante el confinamiento por COVID-19”. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 26(4): 235-241, 2020. DOI:10.14642/RENC.2020.26.4.5342
[46] S.D. Shuvo, M.S. Hossain, M. Riazuddin, S. Mazumdar & D. Roy, “Factors influencing low-income households’ food insecurity in Bangladesh during the COVID-19 lockdown”. PLoS ONE, 17(5): e0267488, 2022. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0267488
[47] C.O. Ibukun & A.A. Adebayo, “Household food security and the COVID-19 pandemic in Nigeria”. African development review. 33(1): 75-87, 2021. DOI: https://doi.org/10.1111/1467-8268.12515
Descargas
Publicado
01-09-2022
Cómo citar
[1]
J. de J. Nuñez-Rodríguez, M. S. . González-Verjel, C. I. Arámbula-García, y J. V. . Sánchez-Frank, «Impactos de la pandemia del COVID-19 en la producción, distribución y consumo de productos agropecuarios en el departamento Norte de Santander, Colombia», AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, vol. 10, n.º 3, pp. 34–43, sep. 2022.
Número
Sección
Artículos de Investigación
Altmetrics
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Licencia
La revista ofrece acceso abierto bajo una Licencia Creative Commons Attibution License
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Attribution (CC BY 4.0).