Influencia de la altitud en la morfología y peso de las almendras de cacao en el departamento Norte de Santander, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15649/2346030X.3096Palabras clave:
Agricultura, altitud, cacao, clima, rendimiento, almendrasResumen
La producción de cacao es un tema ampliamente estudiado por los investigadores, no obstante, el comportamiento del rendimiento y características de las almendras en diferentes pisos altitudinales evidencia en la literatura científica publicada un escaso abordaje. El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la morfología y peso de las almendras de cacao (Theobroma cacao, L) en relación a 6 gradientes altitudinales, desde los 0 hasta los 1.200 m. s.n.m., en el departamento Norte de Santander (Colombia). En cada gradiente se seleccionaron al azar 5 fincas y analizaron las cosechas 2019 y 2020, para un total de 60 observaciones. Por muestra se determinaron los pesos y el porcentaje de cascarillas en 100 almendras secas (n=100) y; la morfología (largo, ancho y espesor) en 20 almendras secas (n=20). Los datos se analizaron con estimadores estadísticos descriptivos, análisis de la varianza y pruebas de Tukey. El estudio determinó una relación positiva entre la altitud, el peso y la morfología de las almendras al obtenerse los mayores valores en el gradiente de 801-1000 m. s.n.m. (147,47 g ± 10,36 g) y; menores entre los 0-200 m.s.n.m. (130,6 g ± 17,40 g); en la morfología de las almendras el gradiente de 801-1000 m.s.n.m. obtuvo mayores volúmenes promedios (2,766 cm3) y el gradiente de 201-400 m.s.n.m. valores más bajos (2,452 cm3). El porcentaje de cascarilla evidenció una relación inversamente proporcional con respecto a la altitud con valores bajos en el gradiente de 801-1000 m.s.n.m. (11,08% ± 0,79%) y altos entre los 201-400 m.s.n.m. (14,05% ± 0,92%)
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