Influencia de la altitud en la morfología y peso de las almendras de cacao en el departamento Norte de Santander, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15649/2346030X.3096

Palabras clave:

Agricultura, altitud, cacao, clima, rendimiento, almendras

Resumen

La producción de cacao es un tema ampliamente estudiado por los investigadores, no obstante, el comportamiento del rendimiento y características de las almendras en diferentes pisos altitudinales evidencia en la literatura científica publicada un escaso abordaje. El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la morfología y peso   de las almendras de cacao (Theobroma cacao, L) en relación a 6 gradientes altitudinales, desde los 0 hasta los 1.200 m. s.n.m., en el departamento Norte de Santander (Colombia). En cada gradiente se seleccionaron al azar 5 fincas y analizaron las cosechas 2019 y 2020, para un total de 60 observaciones. Por muestra se determinaron los pesos y el porcentaje de cascarillas en 100 almendras secas (n=100) y; la morfología (largo, ancho y espesor) en 20 almendras secas (n=20). Los datos se analizaron con estimadores estadísticos descriptivos, análisis de la varianza y pruebas de Tukey. El estudio determinó una relación positiva entre la altitud, el peso y la morfología de las almendras al obtenerse los mayores valores en el gradiente de 801-1000 m. s.n.m. (147,47 g ± 10,36 g) y; menores entre los 0-200 m.s.n.m. (130,6 g ± 17,40 g); en la morfología de las almendras el gradiente de 801-1000 m.s.n.m. obtuvo mayores volúmenes promedios (2,766 cm3) y el gradiente de 201-400 m.s.n.m. valores más bajos (2,452 cm3). El porcentaje de cascarilla evidenció una relación inversamente proporcional con respecto a la altitud con valores bajos en el gradiente de 801-1000 m.s.n.m. (11,08% ± 0,79%) y altos entre los 201-400 m.s.n.m. (14,05% ± 0,92%)

Biografía del autor/a

May Stefanny González-Verjel , Universidad de Santander - Cúcuta, Colombia

Profesional de Comercio Exterior, Msc. Responsabilidad social y sostenibilidad 

Luisa Lorena Ramírez-Novoa , Universidad de Santander - Cúcuta, Colombia

Licenciada en educacion rural, Msc. Orientacion de la conducta 

Julio César Carvajal-Rodríguez, Universidad de Santander - Cúcuta, Colombia

Filosofo, Doctor en educación 

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Publicado

01-05-2023

Cómo citar

[1]
J. de J. Nuñez-Rodríguez, M. S. . González-Verjel, L. L. . Ramírez-Novoa, y J. C. . Carvajal-Rodríguez, «Influencia de la altitud en la morfología y peso de las almendras de cacao en el departamento Norte de Santander, Colombia», AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, vol. 11, n.º 2, pp. 20–28, may 2023.

Número

Sección

Artículos de Investigación

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