Las variaciones altitudinales del departamento Norte de Santander y su relación con el rendimiento de las semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis, L)
DOI:
https://doi.org/10.15649/2346030X.3097Palabras clave:
plukenetia volubilis, sacha inchi, gradientes altitudinales, aceite, torta, semillasResumen
En Colombia, el cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis, L) se siembra como alternativa para la sustitución del cultivo de la coca. La planta se adapta a los diversos ecosistemas, pero son escasas las investigaciones de su desempeño en diferentes gradientes altitudinales. El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre la altitud (0 m.s.n.m.- 1.800 m.s.n.m.), y el peso de las semillas, el rendimiento en aceite y de torta, del material genético Catio 2-15, de 30 fincas (60 observaciones) del departamento Norte de Santander (Colombia). Las semillas secas se pesaron, descascarillaron y se les extrajo el aceite y la torta. El análisis de los datos se realizó mediante estimadores descriptivos e inferenciales de la prueba de Tukey, ANOVA y regresión simple. Los resultados indican que existe una relación positiva y altamente significativa entre la altitud y el peso de las semillas, ubicándose los mayores valores entre los 600-1.800 m.s.n.m. y; una relación positiva y no significativa entre la altitud y el rendimiento del aceite y de la torta de sacha inchi. Los mayores valores en rendimiento de aceite se encontraron en la franja de 1.200 -1.500 m.s.n.m. y de torta entre los 900- 1.800 m.s.n.m.
Referencias
[2] Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural-MINAGRICULTURA, Cadena de Sacha Inchi, indicadores e instrumentos. Cadenas Agrícolas y forestales. Informe técnico, 2018. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/planeacion-control-gestion/Gestin/INFORMES_RENDICION_DE_CUENTAS/Rendici%C3%B3n_de_Cuenta_Informe_2017_2018.pdf.
[3] S. Wang, F. Zhu & Y. Kakuda, “Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Nutritional composition, biological activity, and uses”. Food Chemistry, v. 265, 2018, p. 316-328. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.05.055
[4] M. Anteparra, M. Berrios, L. Granados y W. Díaz, “Algunos insectos fitófagos asociados el cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en el distrito de Chinchao, Huánuco”. Investigación y Amazonía, 2013, v. 3, nº1, p. 1-7. Disponible en: https://revistas.unas.edu.pe/index.php/revia/article/view/74. Consultado: 05 de mayo de 2021
[5] M. Valente, F. Chaves, M. Lopes, J. Oka & R. Rodrigues, “Crop yield, genetic parameter estimation and selection of sacha inchi in central Amazon”. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 47, nº2, 2017, p. 226-236. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632016v4745758
[6] H. Rodrigues et al., “Genetic diversity among accessions of sacha inchi (Plukenetia volubilis) by phenotypic characteristics analysis”. Acta Amazonica, v. 48, nº 2, 2018, p. 93-97. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4392201702591
[7] N. Kodahl, “Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): from lost crop of the Incas to part of the solution to global challenges?” Planta, v. 251, nº 4, 2020. DOI:10.1007/s00425-020-03377-3
[8] A. Cardoso, A. Matos, E. De Lima, C. Da Silva & H. Silva, “Environmental factors on seed germination, seedling survival and initial growth of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)”. J. Seed Sci. v. 37, nº 2, p.111-116, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/2317-1545v37n2145054
[9] D. Cachique, H. Solsol, M. Sanchez, L. López & N. Kodahl, “Vegetative propagation of the underutilized oilseed crop sacha inchi (Plukenetia volubilis L)”. Genetic Resources and Crop Evolution, v. 65, 2018, p. 2027-2036. DOI: https://doi.org/10.1007/s10722-018-0659-9
[10] J. Aranda-Ventura J. Villacrés-Vallejo y F. Rios-Isern, “Composición química, características físico-químicas, trazas metálicas y evaluación genotóxica del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi)”. Rev Perú Med Integrativa. 2019, v. 4, nº 1, p. 4-14. DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2019.41.103
[11] G. Rodríguez, S. Avellaneda, R. Pardo, E. Villanueva y E. Aguirre, “Pan de molde enriquecido con torta extruida de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Química, reología, textura y aceptabilidad”. Scientia Agropecuaria, v. 9, nº 2, p. 199-208. DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.02.04
[12] M. Viamonte et al, “Digestibilidad aparente de una dieta con inclusión de harina de semillas de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L) en cerdos criollos de crecimiento”. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 2020, v. 31, nº 4, p.1-7, e19245. DOI: https://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19245
[13] J. Lomethong & J. Walsh, “Inca Inchi Nuts: A Potential Replacement Crop for Opium Among Subsistence Farmers in Kachin. State”, Asian Social Science, v. 15, nº. 4, 2019, DOI:10.5539/ass.v15n4p79
[14] A. Jaradat, “Breeding Oilseed Crops for Climate Change. At KUMAR, S (Ed.). Breeding Oilseed Crops for Sustainable Production Opportunities and Constraints. Chapter 18, 2016, p. 421-472. India: Academic Press. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-801309-0.00018-5
[15] J. Núñez-Rodríguez, J. Carvajal-Rodríguez y & L. Ramírez-Novoa, “Influencia de las variaciones climáticas en la producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)”. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, v. 13, pp. 1499-1517, 2021. DOI: https://doi.org/10.5377/ribcc.v7i13.11269
[16] A. Jaramillo-Robledo, Clima andino y café en Colombia. CENICAFÉ. 2005. 196 p. Disponible en: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/859/1/Portada.pdf.
[17] Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental-CORPONOR. Plan estratégico ambiental regional-PLANEAR 2016-2035. Disponible en: https://corponor.gov.co/PLANES/PLAN%202016_2035/3.%20CAPITULO%20DIAGNOSTICO-PLANEAR.pdf.
[18] F. Antonioliy y F. Arfini, Sacha inchi. Investigación sobre las condiciones para el reconocimiento de la indicación geográfica en el Perú. Italia: Centro Universitario per la Cooperazione italiana - CUCI, 2013, p. 121. ISBN Nº 978-612-46554-0-1
[19] E. Peña, G. Cancelado, Evaluación de los procesos agronómicos de dos sistemas productivos del cultivo de sacha inchi (plukenetia volúbilis L) como especies promisoria en clima medio y cálido en los municipios de San Pablo de Borbur y Briceño (Boyacá-Colombia). Tesis (Pregrado), 2018, 83 p. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD.
[20] L. Yang et al., “First report of vine wilt disease caused by fusarium solani on sacha inchi (Plukenetia volubilis) in China”. Plant Disease, v. 101, nº 9, 2017, p. 1675. DOI: https://doi.org/10.1094/PDIS-04-17-0473-PDN
[21] Z. Cai, Y. Jiao, S. Tang, X. Dao, Y. Lei & C. Cai, “Leaf photosynthesis, growth, and seed chemicals of sacha inchi plants cultivated along an altitude gradient”. Crop Science, v. 52, 2012, p. 1859-1867. DOI: https://doi.org/10.2135/cropsci2011.10.0571
[22] Toda Colombia. Departamento Norte de Santander, 2019. Disponible en: https://www.todacolombia.com/departamentos-de-colombia/norte-de-santander/index.html.
[23] Y. Geng, et al., “Dry-season deficit irrigation increases agricultural water use efficiency at the expense of yield and agronomic nutrient use efficiency of Sacha Inchi plants in a tropical humid monsoon area”. Industrial Crops and Products. v. 109, 2017, p. 570-578. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.09.022
[24] L. Romero, C.; Valdiviezo y S. Bonilla, “Caracterización del aceite de la semilla de Sacha Inchi (plukenetia volubilis) del cantón San Vicente, Manabí, Ecuador, obtenida mediante procesos no térmicos de extrusión”. La Granja, Cuenca, v. 30, n. 2, p. 77-87, 2019. DOI: https://doi.org/10.17163/lgr.n30.2019.07
[25] L. Follegatti-Romero, C. Piantino, R. Grimaldi & F. Cabral, “Supercritical CO2 extraction of omega-3 rich oil from Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) sedes”. The Journal of Supercritical Fluids, v. 49, 2009, p. 323-329. DOI: https://doi.org/10.1016/j.supflu.2009.03.010
[26] J. Castillo, Rendimiento y caracterización de ácidos grasos del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en localidades del Ecuador. Tesis (Pregrado). 2021, 109 p. Universidad Central del Ecuador. Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/22569/1/T-UCE-0008-CQU-293.pdf.
[27] B. Zanquia, “Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil composition varies with changes in temperature and pressure in subcritical extraction with n-propane”. Industrial Crops and Products, v. 87, 2016, pp. 64-70. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.04.029
[28] N. Gutiérrez, I. Saá y A. Vinueza, “Diseño y construcción de un prototipo para la extracción continúa de aceite de la semilla Sacha Inchi con un proceso de prensado en frío”. Enfoque UTE, v. 8, nº 2, p.15-32. 2017. DOI: https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v8n2.153
[29] R. Muangrat, P. Veeraphong & N. Chantee, “Screw press extraction of Sacha inchi seeds: Oil yield and its chemical composition and antioxidant properties”. Journal of Food Processing and Preservation, v. 42, nº 6, e13635, 2018. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.13635
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Altmetrics
Descargas
Licencia
La revista ofrece acceso abierto bajo una Licencia Creative Commons Attibution License
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Attribution (CC BY 4.0).