Análise de diferentes métodos de avaliação do estado nutricional de pacientes em hemodiálise

Autores/as

  • Márcia Machado Cunha Ribeiro Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Melissa Luciana Araújo Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Lucas Maciel Cunha Universidade Federal de Ouro Preto.
  • Débora Machado Cunha Ribeiro Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais.
  • Geórgia das Gracas Pena

DOI:

https://doi.org/10.15649/cuidarte.v6i1.163

Palabras clave:

Evaluación Nutricional, Desnutrición, Hemodiálisis, Insuficiencia Renal Crónica, Enfermedad Renal Crónica

Resumen

Introducción: El paciente en diálisis debe ser evaluado por la nutrición y mantener seguimiento regular desde el inicio del tratamiento para así tener las mejores respuestas de intervenciones y dieta. Objetivo: Comparar la concordancia de la clasificación del estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis por medio de diferentes evaluaciones clínicas, antropométricas y parámetros bioquímicos. Materiales y Métodos: Estudio transversal con 90 pacientes de una clínica de diálisis, en la ciudad de Belo Horizonte, Brasil en 2010. Se recogieron los datos socioeconómicos, nutricionales, clínicos, bioquímicos y antropométricos. Resultados y Discusión: La frecuencia de desnutrición fue de 12,2% hasta 86,7% de acuerdo con diferentes parámetros de evaluación. En los análisis antropométricos, los hombres presentaran pliegues cutáneos más pequeños que las mujeres. Casi 40% de los pacientes tenían la clasificación de la desnutrición en los análisis de la circunferencia muscular del brazo, siendo aproximadamente 30% de hombres. Los valores promedios de índice de masa corporal se encontraban en el rango adecuado. Considerando la ingesta de energía y proteínas, 86,7% y 57,8% fueran clasificados como desnutridos, respectivamente. El valor promedio de albúmina fue 3,9 g / dl y la frecuencia de desnutrición varió 35,6% y 50%, según la referencia. Conclusiones: La alta frecuencia de pacientes con desnutrición de acuerdo con diferentes clasificaciones sugiere la necesidad de estandarización de indicadores, la observación cuidadosa y el seguimiento de las referencias utilizadas y también la necesidad de que los comités de evaluación en determinar nuevos puntos de corte para la mejor clasificación nutricional de esta población.

Biografía del autor/a

Márcia Machado Cunha Ribeiro, Universidade Federal de Minas Gerais.

Mestranda em Nutrição e Saúde.

Melissa Luciana Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais.

Mestranda em Saúde e Enfermagem.

Lucas Maciel Cunha, Universidade Federal de Ouro Preto.

Pós-doutorando em Ciências Biológicas.

Débora Machado Cunha Ribeiro, Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais.

Graduanda em Medicina.

Geórgia das Gracas Pena

Doutora em Saúde e Enfermagem.

Referencias

Cuppari L, Avesani CM, Mendonça COG, Martini LA, Monte VCM. Doenças Renais. In: CUPPARI, L. Guia de Nutrição: nutrição clínica no adulto (Guia de medicina ambulatorial e hospitalar). 2. ed. São Paulo: Manole. 2005; 10:189-220.

Romão JE, Pinto SWL, Canziani ME, Praxedes JN, Santello JL, Moreira JCM. Censo SBN 2002: informações epidemiológicas das unidades de diálise do Brasil. J Bras Nefrol. 2003; 25(4):188-99.

Sesso RC, Lopes AA, Thomé FS, Lugon JR, Santos DR. Inquérito Brasileiro de Diálise Crônica 2013- Análise das Tendências entre 2011 e 2013. J Bras Nefrol. 2014;36(4):476-81.

Pecoits-Filho R, Stenvinkel P, Lindholm B, Bergström J, Noronha I, Abensur H. Revisão: Desnutrição, inflamação e aterosclerose (síndrome MIA) em pacientes portadores de insuficiência renal crônica hemodiálise. J Bras Nefrol. 2002; 24:136-46.

Peres LAB, Biela R, Herrmann M, Matsuo T, Ann HK, Rohde SM, et al. Estudo epidemiológico da doença renal crônica terminal no oeste do Paraná: uma experiência de 878 casos atendidos em 25 anos. J Bras Nefrol. 2010; 32: (1): 51-6.

Martins C, Riella MC. Nutrição e Hemodiálise. In:Riella, MC. Martins C. Nutrição e o Rim. Rio de janeiro: Guanabara Koogan, 2001.

Jeejeebhoy KM. Nutritional assessment. Nutrition. 2000; 16: 585-90. http://dx.doi.org/10.1016/S0899-9007(00)00243-4

Laville M, Fouque D. Nutritional aspects in hemodialysis. Kidney Inter, 2000; 58: 133-9. http://dx.doi.org/10.1046/j.1523-1755.2000.07617.x

Mehrotra R, Kopple JD. Nutritional management of maintenance dialysis patients: why aren’t we doing better? Annu Rev Nutr. 2001; 21: 343- 79.

Lombardo ME, Cusumano A. Diagnóstico, prevención y tratamiento de La desnutrición em hemodiálisis crônica. Rev Nefrol Dial y Transpl. 1996; 40:15-26.

Stenvinkel P, Heimburger O, Lindholm B, Kaysen GA, Bergstrom J. Are there two types of malnutrition in chronic renal failure? Evidence for relationships between malnutrition, inflammation and atherosclerosis (MIA syndrome). Nephrol Dial Transplant. 2000; 15(7):953-60. http://dx.doi.org/10.1093/ndt/15.7.953

Descombes E, Hanck AB, Fellay G. Water soluble vitamins in chronic hemodialysis patients and need for supplementation. Kidney Int. 1993; 43:1319-28. http://dx.doi.org/10.1038/ki.1993.185

Ribeiro MMC, Araújo ML, Netto MP, Cunha LM. Impacto do hábito de jantar sobre o perfil dietético de pacientes em hemodiálise. J Bras Nefrol. 2011; 33 (1):66-77. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-28002011000100010

Kopple J. National Kidney Foundation K/DOQI Clinical practice guidelines for nutrition in chronic renal failure. Am J Kidney Dis. 2001; 37(1):66-70.

[No authors listed]. Identifying patients at risk: ADA’S definitions for nutrition screening and nutrition assessment. Council on Practice (COP) Quality Management Committee. J Am Diet Assoc.1994; 94(10):838-9. http://dx.doi.org/10.1016/0002-8223(94)92357-4

Kalantar-Zadeh K, Kleiner M, Dunne E, Lee GH, Luft FC. A modified quantitative subjective global assessment of nutrition for dialysis patients. Nephrol Dial Transplant. 1999; 14:1732-8.

Kalantar-Zadek K, Kopple JD, Block G, Humphreys MH. A malnutrition-inflammation score is correlated with morbidity and mortality in maintenance hemodialysis patients. Am J Kidney Dis. 2001; (38):1251-63.

Lopes RPS. Botelho RBA. Álbum Fotográfico de Porções Alimentares. Ed. Metha, 2008.

Kalantar-Zadeh K, Koople JD. Controle nutricional dos pacientes em hemodiálise de manutenção. In: kopple, JD; Massry, SG. Cuidados Nutricionais das Doenças Renais. 2006; 25:391-422.

WHO - World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: 1997. Report of a WHO Consultation on Obesity.

Blackburn GL, Thornton PA. Nutritional assessment of the hospilizes patients. Med Clin North Am.1979; 63:1103-15.

Fouque D, Vennegoor M, Wee PT, Wanner C, Basci A, Canaud B, et al. EBPG Guideline on nutrition. Nephrol Dial Transpl. 2007; 22(2): 45-87. http://dx.doi.org/10.1093/ndt/gfm020

Webster D, Bignell, AHC, Attwood EC. An assessment of the suitability of bromocresol green for the determination of serum albumin. Clin Chim Acta. 1974; 53(1): 101–8. http://dx.doi.org/10.1016/0009-8981(74)90357-X

Fouque D, Kalantar-Zadeh K, Kopple J, Cano N, Chauveau P, Cuppari L, et al. A proposed nomenclature and diagnostic criteria for protein-energy wasting in acute and chronic kidney disease. Kidney Int. 2008; 73 (4):391-8.

Altman DG. Practical statistics for medical research. London: Chapman and Hall. 1991:396-403.

Koehnlein EA, Yamada AN, Giannasi ACB. Avaliação do estudo nutricional de pacientes em hemodiálise. Acta Sci Health Sci. 2008; 30(1):65-71. http://dx.doi.org/10.4025/actascihealthsci.v30i1.4397

Batista T, Vieira IO, Azevedo LC. Avaliação nutricional de pacientes mantidos em programa de hemodiálise crônica. J Bras Nefrol. 2004; 3:113-20.

Nerbass FB, Cuppari L, Avesani CM, Luz Filho HA. Diminuição do fósforo sérico após intervenção nutricional em pacientes hiperfosfatêmicos em hemodiálise. J Bras Nefrol. 2008; 30:288-93.

Santos PR, Coelho MR, Gomes NP, Josué EPJ. Associação de indicadores nutricionais com qualidade de vida em pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise. J Bras Nefrol. 2006; 2:57-64.

Biavo BMM, Martins CTB, Cunha LM, Araújo ML, Ribeiro MMC, Sachs A, et al. Aspectos Nutricionais e Epidemiológicos de Pacientes com Doença Renal Crônica Submetidos a Tratamento Hemodialítico no Brasil, 2010. J Bras Nefrol. 2012 p.206-402.

Cabral PC, Diniz AS, Arruda KG. Avaliação nutricional de pacientes em hemodiálise. Rev Nutr. 2005; 18:29-40.

Valenzuela RGV, Giffoni AG, Cuppari L, Canziani MEF. Estado nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise no Amazonas. Rev Assoc Med Bras. 2003; 49:72-8. http://dx.doi.org/10.1590/S0104-42302003000100037

Morais AAC, Silva MAT, Faintuch J, Vidigal E, Costa R, Lyrio D, et al. Correlation of nutritional status and food intake in hemodialysis patients.Clinics. 2005; 60(3): 185-92. http://dx.doi.org/10.1590/S1807-59322005000300002

Oliveira CMC, Kubrusly M, Mota RS, Silva CAB, Oliveira VN. Desnutrição na insuficiência renal crônica: qual o melhor método diagnóstico na prática clínica? J Bras Nefrol. 2010; 32(1):57-70. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-28002010000100011

Freitas ATVS, Vaz IMF, Fornés NS. Estado nutricional de pacientes em hemodiálise no Hospital Universitário de Goiâna-GO. J Bras Nefrol. 2009; 31:125-31.

Scapin G, Carvalho CZ, Rabito EI. Avaliação nutricional de pacientes em hemodiálise: ingestão alimentar e composição corporal. Rev Nutrol. 2008; 1:10-5.

Slomowitz LA, Monteon FJ, Grosvenor M, Koppel SA. Effect of energy intake on nutritional status in maintenance hemodialysis patients. Kidney Int. 1989; 35:704-11. http://dx.doi.org/10.1038/ki.1989.42

Menon V, Greene T, Wang X, Pereira AA, Marcovina SM, Beck GJ, et al. C-reactive protein and albumin as predictors of all-cause and cardiovascular mortality in chronic kidney disease. Kidney Int. 2005;68(2):766-72.

Kubrusly M, Oliveira CMC, Santos DCO, Mota RS, Pereira ML. Análise comparativa entre a albumina pré- e pós-diálise como indicadores do risco nutricional e de morbimortalidade em hemodiálise. J Bras Nefrol. 2012; 34(1):27-35.

Vegine PM, Fernandes ACP, Torres MRSG, Silva MIB, Avesani CM. Avaliação de métodos para identificar desnutrição energético-protéica de pacientes em hemodiálise. J Bras Nefrol. 2011; 33(1): 55-61. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-28002011000100008

Descargas

Archivos adicionales

Publicado

2015-05-15

Cómo citar

1.
Ribeiro MMC, Araújo ML, Cunha LM, Ribeiro DMC, Pena G das G. Análise de diferentes métodos de avaliação do estado nutricional de pacientes em hemodiálise. Revista Cuidarte [Internet]. 15 de mayo de 2015 [citado 30 de abril de 2024];6(1):932-40. Disponible en: https://revistas.udes.edu.co/cuidarte/article/view/163

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías

Altmetrics

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a