Análise de diferentes métodos de avaliação do estado nutricional de pacientes em hemodiálise

Autores/as

  • Márcia Machado Cunha Ribeiro Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Melissa Luciana Araújo Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Lucas Maciel Cunha Universidade Federal de Ouro Preto.
  • Débora Machado Cunha Ribeiro Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais.
  • Geórgia das Gracas Pena

DOI:

https://doi.org/10.15649/cuidarte.v6i1.163

Palabras clave:

Evaluación Nutricional, Desnutrición, Hemodiálisis, Insuficiencia Renal Crónica, Enfermedad Renal Crónica

Resumen

Introducción: El paciente en diálisis debe ser evaluado por la nutrición y mantener seguimiento regular desde el inicio del tratamiento para así tener las mejores respuestas de intervenciones y dieta. Objetivo: Comparar la concordancia de la clasificación del estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis por medio de diferentes evaluaciones clínicas, antropométricas y parámetros bioquímicos. Materiales y Métodos: Estudio transversal con 90 pacientes de una clínica de diálisis, en la ciudad de Belo Horizonte, Brasil en 2010. Se recogieron los datos socioeconómicos, nutricionales, clínicos, bioquímicos y antropométricos. Resultados y Discusión: La frecuencia de desnutrición fue de 12,2% hasta 86,7% de acuerdo con diferentes parámetros de evaluación. En los análisis antropométricos, los hombres presentaran pliegues cutáneos más pequeños que las mujeres. Casi 40% de los pacientes tenían la clasificación de la desnutrición en los análisis de la circunferencia muscular del brazo, siendo aproximadamente 30% de hombres. Los valores promedios de índice de masa corporal se encontraban en el rango adecuado. Considerando la ingesta de energía y proteínas, 86,7% y 57,8% fueran clasificados como desnutridos, respectivamente. El valor promedio de albúmina fue 3,9 g / dl y la frecuencia de desnutrición varió 35,6% y 50%, según la referencia. Conclusiones: La alta frecuencia de pacientes con desnutrición de acuerdo con diferentes clasificaciones sugiere la necesidad de estandarización de indicadores, la observación cuidadosa y el seguimiento de las referencias utilizadas y también la necesidad de que los comités de evaluación en determinar nuevos puntos de corte para la mejor clasificación nutricional de esta población.

Biografía del autor/a

Márcia Machado Cunha Ribeiro, Universidade Federal de Minas Gerais.

Mestranda em Nutrição e Saúde.

Melissa Luciana Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais.

Mestranda em Saúde e Enfermagem.

Lucas Maciel Cunha, Universidade Federal de Ouro Preto.

Pós-doutorando em Ciências Biológicas.

Débora Machado Cunha Ribeiro, Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais.

Graduanda em Medicina.

Geórgia das Gracas Pena

Doutora em Saúde e Enfermagem.

Referencias

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Publicado

2015-05-15

Cómo citar

1.
Ribeiro MMC, Araújo ML, Cunha LM, Ribeiro DMC, Pena G das G. Análise de diferentes métodos de avaliação do estado nutricional de pacientes em hemodiálise. Revista Cuidarte [Internet]. 15 de mayo de 2015 [citado 23 de noviembre de 2024];6(1):932-40. Disponible en: https://revistas.udes.edu.co/cuidarte/article/view/163

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías

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