Efecto de la harina de torta residual de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre la viabilidad de saccharomyces boulardii y Lactobacillus rhamnosus

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15649/2346030X.2928

Palabras clave:

Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces boulardii, torta residual de sacha inchi, viabilidad, matriz alimentaria

Resumen

Se realizó un estudio experimental para determinar el efecto sobre la viabilidad de dos probióticos al ser incorporados a la harina de torta residual de sacha inchi como matriz alimentaria. Para ello, se extrajo el aceite de las semillas de sacha por prensado en frío y se obtuvo la torta residual. Luego se preparó la harina de torta residual y se determinó la humedad, las proteínas, las cenizas, las grasas, la fibra, los hidratos de carbono y el valor calórico tanto de la torta residual de sacha inchi como de la harina obtenida a partir de ella. Se establecieron cuatro fórmulas experimentales con los siguientes porcentajes F1(100% de harina), F2(93% de harina y 7% de S. boulardii), F3(93% de harina y 7% de L.rhamnosus) y F4(92,2% de harina + 3,6% de S.boulardii + 3,6% de L.rhamnosus). Por último, se determinó la viabilidad de los microorganismos probióticos Lactobacillus rhamnosus y Saccharomyces boulardii incorporados a la harina y se caracterizó fisicoquímica y microbiológicamente la fórmula con mejores resultados. Los resultados muestran que hay diferencias mínimas entre las medias de la concentración en UFC/g obtenida en el tratamiento con S. boulardii (F2) (Sig.=0,37), la media del tratamiento Control (F1), así como diferencias mínimas significativas entre la media del tratamiento con L. rhamnosus y S. boulardii (F4) y el tratamiento de control (F1) (Sig.=0.001), sin embargo, los tratamientos F2 y F4 no difieren significativamente de la media en UFC/g obtenida en cada uno de ellos (Sig.=0.165). Se concluye que la concentración celular del microorganismo de ensayo se ve afectada por la matriz alimentaria en la que se encuentra, considerando los tratamientos con S. boulardii (F2) y L. rhamnosus + S.boulardii (F4) como los tratamientos en los que la concentración celular de S.boulardii se mantuvo estable durante los 19 días de la prueba en comparación con el tratamiento con Lactobacillus rhamnosus (F3).

Referencias

E. Acuña, «Propuesta tecnológica para el aprovechamiento de la torta de Sacha inchi procedente de la extracción de aceite,» Universidad Nacional de la Amazonía peruana, Iquitos, 2010.

D. Flores y O. Lock, «Reassessing the ancient use of Sacha inchi (Plukenetia volubilis L) for nutrition, health and cosmetics,» Revista Fitoterapia, vol. 13, nº 1, pp. 23-30, 2013.

R. Chirinos, R. Pedreschi, G. Domínguez y D. Campos, «Comparison of the physico-chemical and phytochemical characteristics of the oil of two Plukenetia species,» Food Chemistry, vol. 173, pp. 1203-1206, 2015.

L. Gutiérrez, L. Rosada y A. Jiménez, «Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds and characteristics of their lipid fraction.,» Grasas y Aceites, vol. 62, nº 1, pp. 76-83, 2011.

J. Gómez, «Monografía y cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis): oleaginosa promisoria para la diversificación productiva en el trópico,» Corpoica, Bogotá, 2005.

G. Sánchez, «Caracterización y cuantificación de los ácidos grasos omega 3 y omega 6 presentes en el aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L),» Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2012.

R. Taipe, M. Fernández, M. Villanueva y C. Gómez, «Composición nutricional y digestibilidad de semilla, torta y cáscara de dos especies de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana),» Ciencia y Tecnología Agropecuaria, vol. 23, nº 2, 2022.

J. Alcívar, M. Martínez, P. Lezcano, I. Scull y A. Valverde, «Nota técnica sobre la composición físico-química de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis),» Cuban Journal of Agricultural Science, vol. 54, nº 1, pp. 19-23, 2020.

J. Henao, O. Barreto, R. Castañeda y A. Mejía, «Digestibilidad y degradabilidad in vitro de dietas con torta desacha inchi en rumiantes,» Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, vol. 13, nº 4, pp. 1-9, 2020.

FAO-OMS, «Norma General para los Productos Proteínicos Vegetales (PPV) CXS 174-1989,» FAO-OMS, Bogotá, 2019.

L. Hurtado, D. Paredes y R. Robles, «Efecto de la torta de Sacha inchi (plukenetia volúbilis l.) en el perfil bioquímico sanguíneo e histopatología del hígado de aves de postura,» Ciencia amazónica (Iquitos), vol. 4, nº 1, pp. 60-66, 2014.

R. Miranda y C. Guerrero, «Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.),» Respuestas, vol. 20, nº 2, p. 82–92, 2015.

S. Vélez, «Exploración de la sacha inchi (plukenetia volubilis) como Fuente de proteína para uso en nutrición animal en Colombia,» EAFIT, Medellín, 2013.

L. Follegatti, C. Piantino, R. Grimaldi y F. Cabral, «Supercritical CO2 extraction of omega-3 rich oil from Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) seeds .,» Journal Supercrit. Fluid, vol. 49, pp. 323-329, 2009.

D. Vásquez, «Aprovechamiento de subproductos de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Desarrollo de un producto alimenticio, empleando harina proveniente de torta residual en la extracción del aceite,» Corporación Universitaria Lasallista, Antioquia, 2016.

R. Reátegui, D. Paredes y R. Robles, «Determinación del efecto del consumo de la torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) sobre el perfil bioquímico sanguíneo de pollos de carnevol,» Folia Amazónica, vol. 24, nº 2, pp. 131-138, 2015.

C. Ruiz, C. Díaz, A. J. y R. Rojas, «Análisis proximal, antinutrientes, perfil de ácidos grasos y de aminoácidos de semillas y tortas de 2 especies de Sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana),» Revista de la Sociedad Quimica del Perú, vol. 79, nº 1, pp. 29-36, 2013.

G. Mondragón, «Estudio farmacognóstico y bromatológico de los residuos industriales de la extracción del aceite de Plukenetia volubilis L. (Sacha inchi),» Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, 2009.

S. Salas, «Quinoa Postharvest and comercialization,» Food Reviews International, vol. 19, nº 1-2, pp. 191-201, 2003.

A. Elizalde, Y. Pismag y D. Chaparro, «Factores antinutricionales en semillas,» Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, vol. 7, nº 1, pp. 45-54, 2009.

G. Paulet, L. Aguilar y K. Sugahara, «Caracterización de antinutrientes de naturaleza proteica en torta y semilla de sacha inchi Plukenetia volubilis Lineo,» de Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos – Cibia9, Valencia, 2014.

M. Guslandi, G. Mezzi, M. Sorghi y A. Testoni, «Saccharomyces boulardii in Maintenance Treatment of Crohn’s Disease,» Diseases and Sciences Digestive, vol. 45, nº 7, pp. 1462-1464, 2000.

F. Antonioli y F. Arfini, Sacha inchi: Investigación sobre las condiciones para el reconocimiento de la indicación geográfica en el Perú, Lince: Centro de Investigación Educación y Desarrollo – CIED, 2013.

R. Quintana, «Inhibición de factores antinutricionales (taninos) presentes en la semilla y torta del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) mediante diferentes tratamientos.,» Universidad Nacional Agraria de la selva, Tingo María, 2010.

D. Vásquez, G. Hincapié, M. Cardona, D. Jaramillo y L. Vélez, «Formulación de una colada empleando harina de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) proveniente del proceso de obtención de aceite,» Perspectivas en nutrición humana, vol. 19, nº 2, pp. 167-179, 2017.

Ministerio de Salud y Protección Social, Resolución 1407 de 5 de agosto de 2022, Bogotá, 2022.

D. Semyonov, O. Ramon, Z. Kaplun, L. Levin-Brener, N. Gurevich y E. Shimoni, «Microencapsulation of Lactobacilllus paracasei by spray freeze drying,» Food Research International, vol. 43, pp. 193- 202, 2010.

L. Montes, «Efecto de la microencapsulación con agentes prebióticos sobre la viabilidad de microorganismos probióticos (Lactobacillus casei ATCC 393 y Lactobacillus rhamnosus ATCC 9469),» Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, 2013.

A. Reitenbach, I. Iwassa y B. Barros, «Production of functional beer with the addition of probiotic: Saccharomyces boulardii,» Research, Society and Development, vol. 10, nº 2, p. e5010212211, 2021.

Z. Hurtado, «Análisis composicional de la torta y aceite de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) cultivada en Colombia,» Universidad Nacional de Colombia, Palmira, 2013.

G. Pascual y M. Mejía, «Extracción y caracterización del aceite de sacha inchi.,» Anales Científicos UNALM, vol. 42, p. 146–160, 2000.

L. Báez y A. Borja, «Elaboración de una barra energética a base de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) como fuente de Omega 3 y 6,» Universidad San Francisco de Quito, Quito, 2013.

A. Moure, J. Sineiro, H. Dominguez y J. Parajó, «Functionality of oilseed protein products; a review.,» Food Research International, vol. 39, nº 9, pp. 945-963, 2006.

Descargas

Publicado

01-05-2022

Cómo citar

[1]
C. E. Diaz-Castañeda, C. I. . Arámbula-García, y J. de J. . Núñez-Rodríguez, «Efecto de la harina de torta residual de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre la viabilidad de saccharomyces boulardii y Lactobacillus rhamnosus», AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, vol. 10, n.º 2, pp. 47–52, may 2022.

Número

Sección

Artículos de Investigación

Altmetrics

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>